メイン 留学生100人に聞きます!
アメリカのビザ申請時の面接について | ![]() |
| | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| topic_column | 投稿日時: 2003-9-6 15:05 |
Moderator ![]() ![]() 登録日: 2003-8-17 国: 投稿: 80 |
アメリカのビザ申請時の面接について アメリカのビザ申請時の面接について
----------------------- アメリカのビザ申請方法が変更になり、すべての申請者が面接をうけることが義務づけられました。 どんな内容なのか、気になる人も多いと思います。 そこで、アメリカのビザの申請で面接を受けた人にお聞きします。面接ではどんな事を聞かれましたか? 内容や時間や、その時の状況などの体験談をぜひお寄せ下さい。 ----------------------- また、ここの体験談を読んで面接に挑んだ人も、面接後にぜひ、自分の面接について書き込みして下さい。 同じような内容になってもかまいません。ただ、出来ればご自分の状況などをある程度書いてください。(初回申請なのか、二回目なのか。語学学校なのか大学なのかなど。)状況によって簡単な質問で終わる場合もあれば、詳しく聞かれる場合もある為です。 **留学生100人に聞きます!のそれぞれのトピックに直接リンクを張ることは問題ありません。 このトピックと書き込みは、アメリカ留学を準備している人たちにとって、特に有益で心強い情報になっているようです。ここの体験談が役にたったら、ぜひブログなどで他の人たちにもここのスレッドを紹介して下さい。 ここのURLは http://www.ryuugakusei.net/modules/newbb2/viewtopic.php?topic_id=29&kikimasu=1&jump=1 です。 |
|
|
|
| transfer | 投稿日時: 2003-9-29 10:26 |
Moderator ![]() ![]() 登録日: 2003-8-10 国: 旧掲示板などから移動した書き込み 投稿: 767 |
Re:アメリカのビザ申請時の面接について 2003/08/17/01:31:16 先日大阪で受けました。個室の中でたくさんの面接官に英語で問われるのかと心配でしたが、1時間半待って呼ばれて病院の窓口のようなところでアメリカ人に日本語で 「学費は誰がはらうのか?」「向こうではどこに住むのかきまっているか?」など書類に記入したことを確認される位で正直無意味に思いました。。
必要事項をきちんと守っていれば待ち時間も周りの人と雑談するくらいの気持ちでいいと思います。 2分ほどで終わってそのときにいつごろ発行するか教えてくれました。 mari |
|
|
|
| transfer | 投稿日時: 2003-9-29 10:26 |
Moderator ![]() ![]() 登録日: 2003-8-10 国: 旧掲示板などから移動した書き込み 投稿: 767 |
Re:アメリカのビザ申請時の面接について 2003/08/19/10:53:34 8/5に申請しました。で、4?5週間かかると言われたのですが、昨日(8/18)無事ビザがおりました。意外と早かった。お金はかかるけど、自分で申請するよりも、代理を通した方がスムーズに事は運ぶと思います。
私も相当長い時間待たされました。面接があると聞いていたけど、実際は、何しにいくの?とか、大学では何を専攻していた?(私は大学を卒業していたので)とかそれくらいでした。けっこう拍子抜けでした。。 saosao |
|
|
|
| transfer | 投稿日時: 2003-9-29 10:27 |
Re:アメリカのビザ申請時の面接について 2003/08/21/13:59:40 8月13日に東京で申請しました。代理店を通さずに自分で準備しましたが、8月20日にビザが届きました。申請日は建物の外で1時間、中で1時間待たされましたが、窓口のようなところで2?3質問をされて終わりでした。せっかく作ったエッセイも読まれることなく、ちょっと拍子抜けしたくらいです。東京では飲食物の持込は禁止されているので(没収されます)気をつけてください。待ち時間が長いので、本やウォークマンなどを持っていくといいかもしれません。
Satch |
|
|
|
| transfer | 投稿日時: 2003-9-29 10:28 |
Re:アメリカのビザ申請時の面接について 2003/09/17/17:04:57 今日、9月17日、東京でビザ取得に行ってきました。ここの掲示板を見てから行ったので楽な気持ちで行くことが出来ました。
自分の場合は、運が良かったのか外では20分くらい(かからなかったかな?)で大使館の建物の中に入ることができました。ちなみにここで携帯やMD等の電子機器は全て没収されました。(食料や飲みものは敷地内に入る前に門のところでクーラーボックスの様なモノに入れさせられます) 中に入ると窓口がたくさんあり、移民ビザ、非移民ビザ等にわかれており、案内してくれる様な人はいないので勝手に並びます。 みなさん非移民ビザだと思いますが、窓口が二つにわかれており、旅行会社に委託された方用と個人用?があります。前者の方にはDS?156の用紙の左上にスタンプが押されているはずです。 自分は委託をしたのでこちらで話を進めます。 順番が来たら書類を全て渡し、引き換えにアルファベットの書かれた小さな券みたいなのが渡され、「あなたはIグループです。アナウンスで呼びますから、それまで座ってお待ちください」と日本語で言われす。 待つこと3?40分。 「Iグループの方は4番窓口までお越しください」とアナウンスが流れ、数名がぞろぞろと窓口へ向かい、一人ずつ面接がはじまります。 質問の内容は、「何をしに行くのか?」「どのようにして大学を選んだのか?」「滞在期間は?」「卒業後はどうするのか?」などと簡単な質問を英語でされます。どうしても質問の内容がわからなかったり、英語が話せない場合は日本語を話せるひとを呼んでもらえるようです。 面接時間は長くて5分程度です。 面接が終わると「仮決定」という用紙がもらえ、これで全て終了です。 あくまでこれは自分の体験談ですので日や場所によって多少異なるかもしれませんが、皆さん書かれているようにそんなガチガチに緊張して行く程のモノではないと思いますよ。 余談ですが、みなさん面接が終わるとほっとするあまり、冒頭で述べたクーラーボックスの荷物を忘れていってしまうようです。自分も忘れかけました。気をつけましょう!(笑) それでは皆さんもがんばって! Kazu |
|
|
|
| Molly | 投稿日時: 2003-10-22 16:38 |
Freshman ![]() ![]() 登録日: 2003-10-1 国: アメリカ 投稿: 9 |
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 10月21日に東京で受けました。
他の体験談にあるように、書類さえちゃんと揃っていれば、拍子抜けするほど簡単に終わると思います。 面接官にもよるのでしょうが、私の場合、苦労して書いたエッセイにはまるで目もくれず、質問もなし、わずか30秒で終わりました。 面接(?)終了後、その場で仮決定が下り、「2週間ほどで発給されます」とのこと。 なんじゃそりゃ!って感じでしたね。 これで却下されてたら、それこそショックですけどね。 |
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2003-11-26 2:27 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 先日、大阪の方で面接を受けました。私が受けた時は外1時間、中で一時間くらい待ちました。「○○さん、○番まできてください」というアナウンスがあったあと1分かからないうちに終わりました。ちなみに自分の場合、日本語での質問でした。
これは日によって違うかもしれませんが、面接予定時間より早く行ったほうがいいと思います。並んだ順に数名ずつしか建物に入れないので、最初に来た人と後に来た人では随分面接が終わるまでの時間に差があるようです。(私は30分前に着いたんですけど、かなり人が集まっていました) |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2004-2-1 0:21 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 昨日東京で申請しました。自分で用意したので、凄く緊張して行きました。でも、本当に拍子抜けしちゃうくらい、あっという間でした。外で待ったのは20分程度。で、中に入れたかと思ったら、すぐ名前を呼ばれて、「2週間後に届きます」と言われ終了。久々に英語で話すから・・・と色々考えていたのですが、カウンターの方は日本語ペラペラでした(笑)。必要書類以外にも色々用意したのですが、何も見せないで終わってしまいました。ただビザが届くまで安心できません^^;
kait |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2004-2-24 20:57 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 私は2004年、2月10日に東京の大使館に行ってきました。みなさん、面接とかすごく大変!!とか思うかもしれませんが心配はいりません。。。まず、大使館の外で書類のチェックをされました。私はすぐにOKでしたが数人、書類の不備があったりDS?156にバーコードがなかったりして近くの駅のインターネットでもう一度、書類をOn?lineで提出してあわてて戻ってくる人もいたので、気をつけてくださいね。中に入ったら10分もしないうちにF-1VISAの申請者と思われる人が10人くらい呼ばれて窓口の前に並び、(ワ・タ・シは)IDのチェックをしてそれで終りでした。だから面接という面接はしませんでした。おそらくどうして留学したいのか、これからのことについてのエッセイをタイプして他の書類と一緒に入れておいたからかな??そして18日にはもうVISAがくっついたパスポートが返ってきました☆よく日米教育委員会の本とかには授業開始日の90日前以降でないとビザは発行されないってありますが私は4ヶ月前なのに発行されました(笑)これからはビザの申請者が増える時期になると思ったので4ヶ月も前に余裕を持ってビザの申請をしたのは正解だったのかな…って思います☆私の場合、手続きを全て一人でやってきたので(自分の事は自分でやりたい主義なので)みなさんの疑問ももしかしたら解決できる!?と思うので上記で述べたことのほかに質問があったらわかる範囲でお答えしたいと思うのでよかったらメールください♪pink_coral_328@yahoo.co.jp
|
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2004-4-28 15:03 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 何にも心配はいらないと思います。私は東京で申請しました。英語を使う必要はまったくありません。大使館の人も日本語なので。窓口で言うことは、自分の名前だけ。そしたら向こうが、「ビザは受理します。2週間以内に郵送します。今日はこれで終わりです。」と言ってくるだけ。面接とは名ばかりでした。ちなみに私はESSAYは提出しませんでした。
今、大使館は厳戒態勢なので、敷地に入るときと、館内に入るときに身体検査・荷物検査はされます。携帯電話、電子機器類、飲食類は持ち込み禁止です。 |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2004-5-2 12:46 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 私は4月末に大阪領事館で面接をしてきました。見ているところ、面接は日本語だったり英語だったりしていました。大使館員さんは日本語を上手に話していました。しかし、私の場合は英語で質問され、目的や帰国後のことなど聞かれました。その後「○○以内に発給します」と言われ無事終了でした。正味2分くらいでしたよ。待っている間に発給は出来ませんといわれているビジネスマンの方もいました。
|
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2004-5-29 12:38 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 大阪で面接を受けました。
比較的、年齢も高く、語学学校での申請でしたので、エッセーや、その他の書類も添付しました。面接時には返却されなかったので、読んでくれたのだと思うのですが、 面接でもエッセーに書いていること(何を勉強しに行くのか、帰ってからどう役立てるのか、等々)なども質問されました。 無職の期間と、その間何をしていたか、や、前職は何をしていたのか、なども聞かれました。 何人かまとめて名前を呼ばれている人は、皆、発給されているようでした。 書類に問題無ければ、面接は日本語で1?2分で、あっけなく終わります。 個別に名前を呼ばれて、書類の不備を注意されたりしている外国人が多く、就労ビザなどを申請していた日本男性は、却下されていました。 私は、念の為早めに着いたのですが、中に入れてくれ、結構早く面接も済んだので、 着いてからでるまで1時間チョットだったと思います。 |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2004-6-15 22:56 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 私も先日(6月7日)大阪にて面接を受けました。1時半ちょうどに総領事に着いたのですが、もう人がいっぱい並んでいました。ですから30分前に行っても遅いくらいかもしれません。。。中に入って、すべてを終えて出てこれたのは3時間後。何か暇をつぶせる物をもっていったほうがいいと思います。
面接自体は、皆さん書かれているように本当にあっけなく終わります。普通に準備していけば問題ないです。 (私が見た限りではビザを却下されている人はいらっしゃらなかったようです) |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2004-6-16 20:58 |
|
今日行ってきました。(大阪) 9時からの予約で8:30位に着いたのですがもう人が45人ほど並んでいました。警備員さんがビニール袋を配ります。その中にライターや携帯などウォークマンをいれます。電気製品は持ち込み禁止らしい。ドアの中から女の人がスーパーの籠を持って出てきました。一人一人の書類が足りてるかどうか結構詳しく見られます。記入漏れなども見つかったら埋めるようにいわれます。書類に不足がない場合は肩に白いシールが貼られ3階に行くよう指示されます。不足があった場合は入れてくれません。ペンやノリなどを持ってきている人もいました。建物の中に入ると空港みたいなチェックがあります。3階はとても込んでいました。領事館の対応がとてもルーズに思えました。後からきた人達は座る所がありません。マイクで呼ばれた人は1から5のいずれかのカウンターに並びます。面接は英語,日本語,中国語,スペイン語(?)でやってたような気がします。日本人と中国人の面接官はやる気ナシでした。特に日本人の方は声が小さいので名前呼ばれても気づかない人がいた。やる気がないゆえに1?2分で済みます。アメリカ人の面接官は日本語がペラペラでうきうきしてました。他の面接官に比べて質問の数がやや多いです。でもとてもniceな人です。最初は日本語で聞かれます。そしてwhy do u want to study ? in americaから最後まで英語でした。二週間以内に届きますよ、have a nice tripとほとんどの人は言われてます。今日駄目だったのはある中国人の男性でした。財政証明ができなかったようです。政府から奨学金をもらってると言ってましたが、その後の一言が余計でした。“毎年もらってるのですが今年はまだきまってない”と言ってしまってました。面接官は親切に他の道はないかといろいろ尋ねていたが残念ながら彼は証明できる書類がなかったので30分ほどしてガックリ肩を落として帰ってゆきました。自分のマイナスになるようなことは決して言わないように。
|
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2004-7-11 19:58 |
|
7日行ってきました!(大阪) この前つぃに面接へ行ってきました!!
私は1:30からの予約だったので 12:45くらいには 着くように行きました。 で、着いた時にはもう既に何十人の人ヵは 待っておられました。 領事館前の花壇みたいな所に 座らされて待ちましたwww で、それからいろいろ説明や CHECKなどをされて 3階にあがりました。(面接のフロアです) イスに座って待ちます。 私はどっちかとゆうと 行ったのは早くない方なのに なんと呼ばれたのは 3番目!!!!!!!!!!!!!!! これって行った順とヵじゃなぃんでしょうヵ?w で、聞かれたのは 「高校卒業年月日」 と 「なにをアメリカで学びたいか」 の2つだけでした。 しかも日本語で! で 答えるとおk!大丈夫! とゆわれて終わりましたw ホントすぐ終わり2:15くらいには 領事館を出ていました☆ 英語でいろいろ暗記してたのに 無駄になっちゃいましたw |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2004-7-23 23:37 |
|
アメリカのビザ申請時の面接について こんにちは。わたしは昨日、7月22日にビザ申請のため大阪総領事館に面接に行きました。2時半からの面接でしたが、1時半につきそれから入り口付近の長い列に並び、そこでクリアファイルに入れた資料を係りの方にわたし、中に入りました。そこまでで40分ほど待ちました。そのあと、入ってすぐのところで飛行機に乗る前のチェックに似た感じで、簡単な荷物とボディーチェックがはいりました。そしてそのあと20分くらい待ったあと、3回の申請室にあがりました。部屋は高校の教室ひとつ分くらいの広さで、5つの窓口があり、名前が呼ばれるまで、病院のいすのようなところで、みんなで待ちます。そこでの待ち時間が2時間近くあったと思われますが、気長に待つことが大切です。テレビがあるので気分転換に観るのもいいですね。わたしはどういうわけか一番最後から二番目くらいに呼ばれました。なので、並んだ順番などはあまり関係がないように思います。また、書類の不備がある人や、外国籍の方は少々時間がかるようです。また面接官の、名前を呼ぶ声が小さいこともあるので、よく注意する必要があるでしょう。わたしはアメリカ人の女性の窓口でしたが、人によって日本人であったりさまざまなようです。面接の前に両手の人差し指の指紋を左手、右手の順番にとりました。質問された内容は、むこうで何を勉強するのか、どのくらい行って来るのか、父の職業は何か(父の残高証明を持っていたので。I-20に書かれているお金を払う人の残高証明がいります)あと、将来の夢を聞かれました。ポイントとしては留学終了後に日本に帰る意志が強くあることが望ましいとされているようです。なのでわたしもその点に注意し、受け答えをしました。2週間以内でビザがおりると言われ、3分もしないで面接は終了し、帰るときは何のチェックも受けずに、速やかに領事館をあとにしました。面接のみならず、アメリカのビザ申請に関してはどんどん新しい情報が入ってきます。極端話し、今日ホームぺージで見た情報が明日には変わっていることもあるのです。日々大使館、または総領事館のホームページを見ることをおすすめします。しかし、どこの誰のものかもわからない情報に振り回されることのないように気をつけてください。たまにビザが取れたことを自慢したいのか、今ビザはほとんどおりないだとか、ビザがおりるのに1ヶ月かかるなどと嘘をついている人もいるからです。また、この時期面接はなかなか希望の日がとれず、あせってしまうかもしれませんが、こまめに予約のページをチェックしていると、たまに急に空きがでたりします。わたしはそれでなんと一週間前に予約をとることに成功しました。
|
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2004-7-24 8:55 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 今年の5月の連休明けの初日に面接でした。面接の内容は最初の方が書いたような内容で、意味のないものです。
自分の場合、1週間後に出国とかなりぎりぎりの状況で、その旨を面接官に伝えたところ、その場でビザを送るための宅急便のあて先を書いて渡しました。すると2日後に地元に帰ったところすでにビザはついていました。ビザのつく時期は面接官との交渉しだいだと思われます。 Jack in NV |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2004-7-25 19:46 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 7月23日に長いメールを投稿した者です。わたしも2日目の朝にビザが届きました。わたしは面接官に間に合うかをたずねただけで、とくに交渉もしませんでした。間に合わない人には優先的にやってくれるという話しも、旅行社の人がいっていました。I-20は旅券に封筒に入れてつけられていました。
|
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2004-8-14 11:55 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 私は5月にビザ申請のため大使館に行きました。大使館敷地内に入るまで40分くらい門の外で待ち、敷地内に入ってから建物の中に入るまで1時間30分ほど待ちました。建物の中に入ったら10分ほどで名前を呼ばれ、「はい、ビザは発行されます。もう帰っていいです」と言われ唖然・・。質問すらなく、あんなに待ったのに何もないの!?といった感じでした。帰国意志を表すエッセイを書いたのがよかったのかなぁ?と今思います。ビザは4日後くらいに届きました。
とにかく待ち時間が長いので、本を持って行くのがいいかと思います。建物の中はMD、携帯は持ち込めないので。。 |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2004-8-15 18:37 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 2004年7月9日に東京で申請しました。外で30分中で30分ぐらい待って、何故か移民ビザの窓口に呼ばれ「ビザ、オッケーです。2週間ぐらいで発行されまぁす。ごにょごにょごにょ?...」とカタコトの日本語で5秒くらいで終了しましたぁ(笑)
|
|
|
|
|
| Colorado | 投稿日時: 2004-8-17 1:02 |
Advisor ![]() ![]() 登録日: 2003-10-5 国: アメリカ 投稿: 723 |
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 先月ビザを取得するために書類を作成してあげた方からの連絡によると日本語にて「何処に留学するの」「学校の名前」「誰が学費を払うの」と「滞在先は決まっているか」という基本的な内容で数分で終わったと事でした。
質問の後は日本語で「仮決定」といわれて終わりだったそうです。 |
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2004-8-22 19:34 |
|
アメリカのビザ申請時の面接について 私は(seichan)35歳にして留学を決め7/20に大使館へ行きました。年齢が高く未婚だとビザ取得が難しいと本屋で立ち読みした留学についての本に書いてあったのと、申請に関することは全て自分でやったので、間違いがないか、足りない物はないかドキドキしながら大使館へ・・・8:15の予約が呼ばれたのはなんと!9:00過ぎ、一旦指紋を取って席へ。どうしてこんなに時間がかかるんだろうとイライラ。指紋を取るだけなのにスムーズじゃなくて、窓口の所に2?3人腕を組んで指紋をPCを通して見たりして、そんなに人がいるなら窓口全部開けてよ!と言いたくなるぐらい!面接は10:00過ぎて「ニッシュカンデトドキマス」だけ・・・歳も歳だし沢山聞かれるかと思いきや、あっさりでした。その日のニュースで指紋採取は初日の日でした、、、どうりであんなにかかったはずです。手元にパスポートが届いたのは2日後でした(早くてビックリ!)
|
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2004-8-23 3:03 |
|
Re: 8月18日@大阪 1:30pmからの面接予約で領事館に着いたのは1:20ぐらいだったと思います。外には列ができていて並んでいましたが、そんなに待つことなく中に入れました。警備の日本の警察官の人たちはすごく親切でした^^。持ち物と身体検査を簡単に済ませ、係りの人が書類に不備がないかチェックし、なければ、エレベーターで3階へ。
80人はいたと思います。面接窓口は5つで、開いていたのは3つ。始めは白人の中年の女性の面接官のみ。英語がわからない人には割ときつい態度だったような気がします。英語がわからないときはすぐに日本人の方が来ます。ちらっと見えたI-20から、大学に行く予定だと思いますが、女の子で、英語の質問がわからず、答えられなくて、I-20には「求められる英語力は満たしています」のようなことが書かれていますが、なのにどうして質問がわからないの?と言われ、「英語力が不十分な場合、行く学校側がそれに対処できる措置が取れるのかどうか問い合わせてください。その書類が届くまでビザは発給できません。」と言われていました・・。その人は急いでいるようで、ビザがまだ発給できないと言われてかなり焦っているようでした。。 後からその面接官以外に、白人男性とアジア系(日系?)の面接官も来て、私はアジア系の面接官でした。オール日本語。私は日本で大学に通っているので、一年間だけアメリカの大学に通うつもりなのですが、聞かれたことは、大学での専攻、留学先での専攻、大学卒業後の予定ぐらいでした。私は26日に出発なので、焦っていたのですが、私も含めて一週間以内に届きますといわれている人が多かったです。出発が26日なのでそれまでに絶対届けてくださいと言ったら「大丈夫、心配しないで」と言われ、その言葉どおり、3日で無事届きました^^ 思っていたより意外と楽でしたよ^^日本人男性で子どものころアメリカに住んでいた人で、永住権を持っているようなので、ビザは必要ありませんと言われている人がいました。本人は面接に来るまで全く知らなかったようです^^;。 |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2004-9-1 19:50 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 8月31日に東京のアメリカ大使館にビザの申請に行ってきました!面接には大体1時間くらい待ちました。面接は面接という程のものじゃなくて質問もされずに終わりました。なんか緊張してのが意味がなくてあっさりしてました。だから緊張せずに気楽に行ってもいいと思います。
|
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2004-9-24 0:29 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 39歳独身で仕事を辞めて語学留学という却下要素満載で臨んだ面接でしたが、22日東京での面接で無事発給されました。私の場合は必要書類の他に日本との繋がりを示す唯一の資料として今春偶々購入した爆安マンションの契約書・権利書のコピーを特に英訳もせず添付、他にレポート用紙1枚半程度の手書きエッセイを提出しました。エッセイには「これ以上歳をとると語学の習得が難しくなる」「おそらくこれがラストチャンス」など時間があまりないことを強調する文言を散りばめ、また購入したばかりの家をあまり長く空けていられないことにも言及しました。
面接窓口の様子は病院の待合室や銀行のロビーを想像していただければ良いと思います。面接は1人ずつ呼ばれたり一度に4、5人呼ばれたりと様々でしたが、指紋採取の窓口以外で何人か一度に呼ばれた人はすぐに発給されていたようです。私も4人まとめて名前を呼ばれ前の2名は特に質問もなく発給、3番目の私も「ニホニモドタラナニヲスルツモリデスカー?」と聞かれただけでビザ出ますと言われて終わりでした。 私の印象では提出したエッセイがかなり効いたようです。唯一の質問が帰国後のことでしたので、留学の理由や目的などについてはエッセイの方で理解してくれたのではないかと推測しています。(勿論帰国後の計画についても書きましたが)おそらくビザが発給された人の大半は面接もすんなりと終わったと思いますが、学生や20代の方はともかく、私のような危ない要素の多い方はエッセイを含め出来るだけの準備はしておかれた方が良いと思います。 それにしても待ち時間の長いこと!ある程度覚悟はしていましたが、9時半過ぎに並び始めて全て終わったのが1時前でした。私が並んでいた少し前には予約なしでパスポートだけ持って来て入口の警備員の方に「オンラインで予約してから来て下さい」と諭されていた強者もいました(笑)。 |
|
|
|
|
| ATSU | 投稿日時: 2004-10-10 1:31 |
Advisor ![]() ![]() 登録日: 2004-10-9 国: US - Michigan 投稿: 102 |
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 先日大阪で面接を受けました。
僕は今年の春に学校を卒業して今まで半年間フリーターだったので、もしかしたらいろいろ聞かれるかもと心の準備をしていたのですが、聞かれた質問は 「アメリカでは何を勉強するのですか?」 だけでした。しかも流ちょうな日本語。 事前にSEVIS FEEを払っていなかったのでそれでちょっと説明を受けましたが、それでも「2時間待ち2分面接」でした。 |
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2004-11-30 13:04 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 今日東京のアメリカ大使館で面接を受けてきました。私は昔5年のFビザを取りましたが諸事情により卒業せずに帰国、その後は日本で働いていましたが卒業せずに帰国したことを後悔していて1年前から復学の準備をしてきました。初めての面接、そして前回の留学から数年経過してからの復学ということでいろいろ心配していたことが多かったのですが、信頼できる書類を集めて面接会場へ向かいました。オプションで揃えた書類は大学からの復学証明書、エッセイ(前回よりもワンステップもツーステップも上の勉強をする意志と細かな学科内容とそれが将来の自分の仕事に繋がることを書きました。あと帰国の意志も書きました。)、親からの留学証明書(期限付きで留学を認めるという書類)、前回在学時の成績証明書(実はFをいくつか取っていました)の4点です。8時45分の予約でちょっと早く7時50分頃に着いたのですが既に50人くらい(もっといたかも)が正面の門の前に並んで待っていました。8時になると先頭から順に荷物検査、身体検査が始まりました。アポイントの用紙と開いたパスポートをクリアフォルダーの先頭に持ってくるように指示されました。15分から20分くらいで正門を潜りました。門を入ると次は建物の中に入るために再度列に並びます。そこにはラジカセが置いてあり申請書類確認のCDがリピートで流れ続けています。クリアフォルダーの先頭に開いたパスポート、次にDS-156、(写真はサイズ、背景など規定がありますが万が一規定外でも入り口にインスタント写真機があるのでご心配なく)、DS-157、DS-158の順でクリアフォルダーに入れていき最後にアポイントの用紙の表が見えるように最後に裏表紙になるよう入れます。あとA4サイズの封筒はクリアフォルダーからはみ出さないように折ってアポイントの用紙の後に入れます。建物の入り口でクリアフォルダーを渡すのですがこのときに残高証明やI-20、エッセイなどもクリアフォルダーに入れるのを忘れないように。クリアフォルダーに入れる必要が無い物は期限の切れたパスポートだけです(これは面接時に要求されます)。食べ物飲み物は入り口のクーラーボックスに入れます。その後再度身体検査、持ち物検査をします。携帯電話はこの検査の時に預けます。建物内には持ち込めないのですが引き替えの番号札をもらえますので無くなる心配はありません。噂では病院の待合室みたいだと聞いていましたが、まぁそんな感じでしょうか。椅子が100席くらい(?)あって名前が呼ばれるまで待ちます。僕は個室で面接するのかと思っていたのですが、銀行の窓口に仕切がついた感じ(パチンコの現金交換所みたい)でした。椅子に座って30分くらいで名前が呼ばれました。面接官は優しそうな女性でした。まずは指紋を取ります。左の薬指、右の薬指。僕は両指とも2?3回取り直しました。最初に「昔のパスポートある?」と聞かれ、その後の質問は「前回の滞在ではどのくらいアメリカにいたのか?」「何を勉強していたか?」「前回の帰国から今までは何をしていたか?」「今回は学士号を取るんですか?(多分既にI-20に目を通していたためこの質問をされた)」といういたって簡単なものでした。最初の質問だけは欧米訛りの日本語で聞かれましたが私が英語で答えたら後は全部英語で質問されました。最後に日本語で「がんばってね。怠けちゃ駄目よ。」と言われて仮決定の用紙と昔のパスポートを渡されました。けっこう突っ込んだことを聞いてくるかと思ったのですがあっさり終わってしまいました。なので思わず「もう終わり?帰っていいの?」と聞いてしまいました。適度に心配するくらいがちょうどいいのかもしれませんね。帰り道、まだ門の前には行列ができていました。7:50分に列の50?80番目くらいに並び9:30頃に大使館を出ました。
|
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2004-11-30 13:08 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 指紋は薬指ではなく人差し指の間違いでした。
|
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2004-12-2 8:36 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 私は9月の下旬にしました。代理店は通さずにやりましたが、留学のエージェントの方に少し助けを頂いて仕上げました。自分で出来ると思います!!
私がビザの申請をしに行った時に、puffyの2人が並んでいました(笑)なんでだろう??と思っていたら今アニメで人気なんですね!! 2時間くらいならんで、質問は「何しに行くの?」だけでした。あと、両指の一指し指の指紋をやるだけです。 私は比較的に落ち着いた期間だったのか2ー3日で届きびっくりしました。 ちなみに10年前までのパスポートが必要と書かれてあり、私はパスポートが3冊になってしまうので、切手を多く貼りましたが、結局は切手の無駄でした。お勧めは500円でA4サイズの形に入るものを入れていいという最近のやつがお勧めです。? |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2004-12-16 14:24 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 12月15日、9:45?の予約で東京の大使館に行ってきました。
9:25に着いたときには数十人の列ができていて、建物の中に入れたのは11:20頃でした。 私ははじめ、大学院に留学する夫についていくだけ(F-2ビザ)のつもりだったのですが、どうせならフルに英語を勉強しようと思い、F-1を申請しました。 エッセイと戸籍謄本(わけあって書類上の学費負担者を実父にしてあり残高証明も実父のものだったので、親子関係を証明するため)を追加し、ドキドキしながら面接に臨みましたが、待合室に入って1時間足らずで窓口に呼ばれて「ベンキョースルンデスネ?」とだけ聞かれ、はいと答えて「ビザ、ダイジョブデース」と言われ拍子抜けしました。 よほど特殊な事情がない限り、留学生ビザは業者に頼まなくても自分でできると私も思いました。 アドバイスとしては、外で待たされる時間が長いので、冬に面接に行かれる方は天気予報を注意深く見て、防寒対策をしっかりなさることをお勧めします! 私は当日は書類のことばかり考えていてマフラーも手袋も家に忘れてしまい、中に入る頃には氷のように冷えきっていました・・・。 あと、待合室では呼び出しの声が小さく、発音が変な上、呼び出し中に別の面接官が別の呼び出しをかけたりして、おいおい!って感じでした。 前の方の席に座った方がいいと思います。 |
|
|
|
|
| WING | 投稿日時: 2004-12-18 16:48 |
Peer Mentor ![]() ![]() 登録日: 2004-12-18 国: アメリカ 投稿: 41 |
Re: アメリカのビザ申請時の面接について ちょっと古いですが11月30日に行ってきました。
寒い外で待たされるので防寒はきちんとしてください。外で1時間30分は待たされると覚悟してください。 F?1ビザだったんですが、面接時の時なんも聞かれず、指紋だけ採られて終わりました。面接官も日本語をしゃべってきたので拍子抜けって感じでした。 確かに速達にはしてたんですが、その2日後にビザが届きました。 交換留学ってのがあったのかもしれませんが 書類は全部自分一人でやりました。 |
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2005-1-11 16:36 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 12/16に東京で面接行ってきました。Fビザです
外で待たされるということを聞いていたので、防寒バッチリで臨んだのですが、たまたま暖かい日で、寒い思いをせずにすみました。 書類は自分で用意しました。自分で出来ると思います。 DS資料の書き方もあまりノウハウがwebに出ていないので、不安もあるかと思いますが、ワタシはアクロバットで編集して何度も見返して最後に印刷しました。 面接はあってないようなものというのも聞いていたのですが、時々ひとりで右の方の窓口に呼ばれて、色々聞かれている人がいたりしたので、自分も右の窓口に呼ばれたらどうしよう。。。。という不安はありましたが、まとめて呼ばれた中に入っていたのでほっとしました。 聞かれたことは、「アメリカに何を勉強しに行くのか」と「今の会社はどのくらい働いていますか」の2点でした。 2週間で届くとの事でしたが1週間で届きました。 VISAのシールがパスポートに張ってあるのですが、曲がってて、しかもシールがはみ出ていたのがA型のワタシとしては非常に気になります・・・ |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2005-1-13 21:29 |
|
少しは質問して欲しかった 年初に東京でMビザ申請しました。
日本で言う専門学校のビザですね。 寒い中1時間以上待たされましたが 大使館の中に入った後は 指紋の登録で一回他の申請者と まとめて呼ばれ指紋登録。 その後5人単位でまたまた呼ばれ 窓口に行くと大使館員が日本語で ビザOKで一週間以内で郵送するとの事 領事と面接と聞いて身構えたものの 何も聞かれませんでした。 要は ?留学が終わっても不法滞在せず帰国。 ?単純労働で米国民の職を奪う必要ナシ ?自分には絶対に帰国せねばならない 事情がある。 こんな風に書類上PRするのがポイント なのでしょうか? ビザ付のパスポートは面接から2日後に 郵送されて来ました。 |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2005-1-19 14:55 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 1月13日に面接を行い今日ビザが届きました^^札幌から日帰りで行きました。
地方の人はホント大変ですよね。。。 朝一の羽田行きの飛行機に乗ったら10時半頃には大使館に着きます。 外で1時間、中で1時間、指紋取ってから30分で質問無し。。。 私は必要最低限の書類しか提出しませんでした。(エッセイなど無し) ホントあっけなかったです。 暇つぶしに小説1冊持っていくといいですよ。ちょうど読み終わりました。 |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2005-2-8 21:41 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 2005年2/8火、大阪に語学留学の学生ビザを申請に行ってきました。
私や周りの人の失敗から言えるのは 1、ビザ申請手数料100ドルとSEVISの100ドルは別物。申請料は東京三菱BKに振込ますが、SEVISはネットでカードで支払い領収書を印刷して持参するんですね。 今回は後日振込んで領収書をFAXすればよいから再申請しなくてもよいと言われて助かりました。説明書が窓口に積んであったので私と同じミスをする人はきっと多いのでは?(笑) 2、I-20にサインをし忘れている人が多かったようです。 3、エッセイはよっぽど悪条件の人でなければなくても大丈夫なのでは? 私はエッセイなしで申請しました。私は仕事を休職していくし、夫も日本にいるという好条件があったのかもしれませんが、休職の辞令があるわけでもなく、口頭で帰国後復職しますと言っただけです。 もちろん、あるにこしたことはないと思いますが。 4、返送用封筒はエクスパック500がお勧めかも。まだ到着してないのでわかりませんが。 具体的な流れは以下です。 9時の予約で8:10頃行くと2番目でした。警備員には8:45まで外で並んで待っていてと言われましたが、実際は8時半頃建物内に入れました。 建物に入る前に、面接予約の紙を確認され、ペットボトルなどは箱に置いていくように指示されます。室内に入ると、携帯など電子機器は預け、飛行機のゲートのような感じで手荷物検査とボディチェックがあり、OKだと左肩にシールをはられます。そのままそのすぐ横のロビーのようなところでしばらく待たされ、書類点検をされます。ざっと見てOKなら3階へエレベーターで上がります。 3階では1?3の窓口で書類を提出し、詳しい点検を受けます。このときに少々の不備があっても別に呼ばれてサインをしたりで解決できるようです。 書類点検を受けた後、窓口の周辺の待合ソファーでしばらく待ちます。放送で名前を呼ばれるので呼ばれた番号の窓口に行って面接です。 私はアメリカ人男性でしたが、バリバリ日本語でおはようございますから始まり、左手人差し指、右手人差し指の順で指紋を取りました。 私への質問は 1、アメリカに何をしにいくのか 2、留学後どうするのか 3、子どもは?(既婚なので) 4、ご主人は? と聞かれ、こちらもバリバリの日本語で、英語の勉強、日本に戻って復職、子どもはいない、夫は東京にいる、と答えました。 「ビザを発給します。1週間後に届きます」と言われてあっさりOKでした。 もう帰っていいの?と思って聞いてみたらいいですということで、帰りは階段で下って、預けた携帯とウォークマンを受け取り、外のペットボトルを取ってさようならです。 朝一だったからか9:15には終われたので、建物の前に並んでからおよそ1時間で済みました。 長くなりましたが、このページの投稿はとても参考になったので、私も詳しく残しておきますね。 |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2005-3-1 0:40 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 2月18日に大阪でF1ビザ申請のために面接に行きました。当日は全く並ぶ事もなく、ガラガラでした。領事館について1階でチェックを受けてから面接を終えて領事館を出るまでの時間は25分くらいでした。面接での質問は年齢と、どのくらい今の仕事をしていますか?という事と、なぜアメリカに行きたいのか?という質問でした。質問に答えると、ビザはおります。と言われ終わりました。パスポートは5日で届きました。
|
|
|
|
|
| yukie | 投稿日時: 2005-3-24 18:45 |
Freshman ![]() ![]() 登録日: 2005-3-8 国: アメリカ 投稿: 1 |
私のときは・・・ 私が面接をうけるにあたって、とても参考になったので、私の体験ものせておきます。
2005年3月7日。私は大阪のアメリカ総領事館に行ってビザの面接を受けました。 10:40 梅田周辺へ到着。一旦総領事館の場所を確かめてから散策。 13:30 再び総領事館前へ。外で待たされる。私は3番目。 14:40 中へ入れてもらえる。このときにはすでに何十人かの人が・・・。中に入って、空港のような手荷物検査とボディーチェック。携帯やMDなどはここで預けました。中には椅子がありましたが、暇だったので数えたところ、座れたのは先着の11人でした。1回目で中に入れてもらえたのは18人。後の人は、まだ外で待たされてました。 15:05 女性の人が来て、一人ひとり書類をチェック。ただし、ここでは、軽くチェックをするだけで(書類が揃ってるか)、細かくは見ません。書類がちゃんと揃っていたので、4階に行くよう指示されました。 15:15 4階で書類に不備がないかチェック。外国人の女性が二人でしていましたが、2人とも日本語ペラペラでした。 とりあえず、不備がなかったら後ろの椅子で座って待たされます。一回目に中にいれてもらえた20人くらいの書類のチェックが終わったら、面接が始まりました。 15:25 一番最初に呼ばれたのは、なんと私の名前!!これはホントにびっくり。。書類をチェックした順とは関係ないようでした。(私の次の人は、結構後ろの人だったので^^;) 15:30 面接が終わり、颯爽と総領事館を出る。 面接の内容は・・・ 面「How are you?」 私「I'm fine, thank you」 面「yukie,さんですね??」(ちょっと片言) 私「はい」 面「高校いつ卒業するのー?」 私「もうしました 面「あぁ、そうですかー。将来何になりたいの?」 私「宇宙…飛行士です」 面「ウチュ・・・?」 私「astronette!!」 面「astronette...Oh!オモシロイネー!!space行くにもビザ必要??」 私「・・・(冗談って気づかないで沈黙。)・・・あぁ!!あはは・・・」 面「あはは?。Ok!一週間以内にビザ届きマース。お疲れ様デシター♪」 私「Thank you!」 ユニークな面接官でした(笑) 結局3時半の面接だったのに、3時半に終わって総領事館をでました。 早く帰りたい人はなるべく早く行くに越したことはないですね。 そんなに肩肘はらなくてもいいと思います。 少しでもみなさんの参考になれば嬉しいです^^ |
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2005-4-7 21:18 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 私もつい先日大阪で、朝の9時からの面接を受けてきました。領事館の前には警察がいたり、セキュリティーのチェックも厳しかったのですが、面接自体は、確かに病院の窓口の様なところで、立ったまま、ガラス越しに、外国人の領事館の方から2、3問質問されて終わりました。その前に両手人差し指の指紋もとりました。
私は交換留学で、一年間滞在する予定で、F?1学生ビザの申請だったのですが、「どれくらい滞在するつもりですか?」や「1年滞在したあとはどうするつもりですか?」や、「大学はあとどのくらい残っているのですか?」などを、日本語で聞かれて終わりました。あっけなくて、9時15分頃には領事館を出ていました(笑) |
|
|
|
|
| kasu | 投稿日時: 2005-4-8 17:28 |
Freshman ![]() ![]() 登録日: 2005-4-8 国: JAPAN 投稿: 1 |
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 申請の際,こちらの書き込みのおかげで流れや前準備ができ,とても助かったので自分も投稿しておきます。
本日の10:30に大阪の領事館へ面接に行ってまいりました。 領事館の詳しい位置は知らなかったので,余裕をモッテ8:30に大阪に到着しました。 大阪駅から大体徒歩10?15分くらいでした。9:00前には見つかりました・・・来んのハヤスギタ・・・。 そのときには,建物の前に既に20人くらい並んでました。(9:00の面接の人?) さすがに10:30予約のくせにそこにまぎれる勇気はなかったので,近くにあったスタバでボーっとしてました。 9:50くらいにスタバを出て領事館に行ったところ,並んでいる人はいませんでした。 入り口の警備員さんに10:30に面接予約をした旨を伝えると,フロントでケータイとかウォークマンとかの電子機器を預けるように言われて入場。 空港のゲートみたいに,X線の機械と金属探知機があって,持ち物&ボディーチェック。 ファスナーとかボタンが金属の上着やったんで,全身ビービーなりました。 警備員さんに「こんなん着てたらそら鳴るわなぁ!」と一笑されて通過しました。 電子機器はこの場で預けます。 指輪等のアクセサリーは大丈夫みたいです。何も言われませんでした。 チェックが終わった辺りで,ちょうど外に人が並びだしてきました。 予約時間の20?30分前になると込みだすみたいなんで,35分とか40分くらい前に行くと空いててイイ思いをできるかもしれません。 ゲート通ったら,隅で椅子座って構えてる係員に書類一式をチェックしてもらいます。 ここでは簡単なチェック。サイン漏れがないかとかを見るっぽいです。 不備がなければエレベーターで3Fへ上がって,1・2・3番窓口に並ぶよう言われます。 1?3番窓口で書類一式を渡します。(この窓口の受付は日本人の方でした) DS-156の三枚目のバーコードを機械で読み取るんですが,家のプリンタは古くてインクが滲むのでなかなか読み取れませんでした・・・。 何回やっても読み取らんので,窓口の人が奥へ行ってコピーを取ってきました。 これでムリやったらどーなんねやろ・・・と思いましたが見事に読み取ってくれました。 プリンタが古い方はイイのを持ってる友人にプリントしてもらうといいかもしれません。 こんなことでいちいちドキドキしてられませんので・・・。 あとはSEVIS料金を払ってない方が何人かおられました。 後日払って領収書をFAXすればOKらしいですが,忘れずに支払いましょう。いちいちドキドキしてられませんので・・・。 不備がなければ座って待つように言われます。 4・5番窓口でいよいよ面接です。(面接官は外国人の方でした) 2?3人くらいずつ名前をよばれて,窓口に並びます。 「kasuさん,××○○さん,5」と言われました。 「5」が「GO」に聞こえて,さすが米国領事館 と思ってしまいました;5番窓口の事やったんですね。 先に両手の人差し指の指紋をとってから質問されます。 官「何歳ですか?」 自「18歳です。」 官「高校卒業しましたか?」 自「はい,しました。」 官「留学後はどうしますか?」 自「日本帰って就職活動します。」 官「ビザおります。一週間後。」 自「ありがとうございました。」 あっさりでした。 後はトイレ行って階段降りて荷物返してもらって帰宅です。 書類にさえ不備がなければ,まったく気を張る必要はありません。 ちなみにエッセイは書きませんでした。 エッセイに日本に帰るという文を書いていれば,最後の質問はなかったかもしれません。 まぁ書かんくても行けるヨということです。 領事館を出たのは10:40くらいでした。 長々した説明,失礼しました。 できる限り状況や流れを詳しく書いたつもりです。 この投稿がお役に立てば幸いです。 |
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2005-4-15 15:36 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 4/14に面接に行ってきました!最初に名前を呼ばれて左手と右手の人差し指の指紋をとった後、5?15分座ってお待ちくださいって言われたのでまた座って待っていると、10分後くらいで名前を呼ばれて面接しました。名前と年齢しか聞かれませんでした。。。
Yuriko |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2005-4-18 0:50 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 先週、大阪総領事館にいって面接を受けてきました。書類チェックが一階であったあとに3階で再度、書類チェックとともに、記入ミスなどを1?3番窓口で直してもらいます。その後しばらく待たされて4・5番のどちらかでめんせつ(日本語)でした。内容は、1、「今年高校卒業したの?どうだった??」
2、「アメリカで勉強した後はどうするの?」 3、「日本で就職したい具体的な会社ってある?」 という感じでした。 大阪の場合は小さな書類記入ミスがあっても、面接の前に窓口で係りの方がより適切に書き直してくれるみたいです。前にも書き込みしてありますが、留学後に日本に戻る意志をはっきりつたえ、書類の不備に気をつければ5年の学生ビザをもらえるみたいです。面接は緊張する必要はまったくありませんでした。 |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2005-4-20 23:53 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 今日(4/20)東京でF-1ビザ申請の面接を受けてきました。
人によって多少状況が異なると思いますが、 私の場合、社会人5年目の30歳男性で、仕事を辞めて留学するケースとなります。 申請には代理店を通していて、エッセイや復職証明書も提出しました。 9:45からの予約で9:25に到着したのですが、入り口には既に30mほどの列が出来ていました。 20分経っても受付まで行けず、結局中に入ったのは10時を過ぎていましたが、特に問題はなかったようです。 米国大使館周辺は、たまたま今日だけだったのかもしれませんが、警察官や護送車みたいな車が たくさん来ていてかなりの厳戒態勢が敷かれていました。その中で一番警察官が多く集まっているところが 大使館の入り口だったわけですから、最初は事件でも起きたのではないかと思ってしまいました。 入り口では手荷物チェックを受け、空港にあるような金属探知機のゲートをくぐります。 金属探知機は空港のものより感度が高いようで、少しでも金属性の物があるとピーと鳴ってしまいます。 金属類は全てバッグにいれておくようにしましょう。ちなみに私はガムの紙くずを包んだ銀紙で引っ掛かりました(^^;;。 敷地内に入ると建物の入り口でまた列が出来ています。しかしここでは、代理店を通している人は、 書類チェックの所でその旨を伝えると別の入り口から入れてもらえるのでさほど待たされることはありません。 中に入ると長いすがいつくか置いてあり、やはり銀行のような感じだと思いました。とはいえ銀行ほど こぎれいではなく、やや陰湿な感じがあるので、病院という表現のほうが適切かもしれません。 受付のカウンタもいろんな表現で書かれていますが、私は映画館のチケットカウンタのようだと思いました。 立ったまま、ガラス(実際にはプラスチックだと思いますが)ごしに、日本語の話せる外国人と話します。 窓口は10個ほど並んでいて、それぞれの間に簡単なついたてがあります。 椅子に腰掛けて20分ほど待つと「マログチヨンバン、○○サン」と呼ばれたので、4番の窓口に行きました。 窓口:「○○サンデスネ」 自分:「イェス!(あ、間違えた。まあいいか。。)」 窓口:「ヒダリテノヒトサシユビヲノセテクダサイ」(ピー) 窓口:「ミギテ」(ピー) 窓口:「コノアトメンセツヲシマス。モウスコシオマチクダサイ」 指紋は指を機械のセンサーに乗せて取ります。手が汚れることはありません。 さらに10分ほど待つと「プリーズ…、○○サン、○○サン、7バン」と呼ばれたので、7番の窓口に行きました。 窓口:「○○サンデスネ」 自分:「はい」 窓口:「エイゴノベンキョウデイクノデスカ」 自分:「はい」 窓口:「イッシュウカンデビザトドキマース」 そう言って承認を示す紙を渡され、受け取ったら終了。 代理店を通していたからというのもあったのかもしれませんが、やはり非常に簡単でした。 あと指紋を取るのと面接をするのとで2度呼ばれるというのはちょっと意外でした。 英語を使う必要は恐らく全くないと思います。ただ、周りが結構うるさいですし、ガラスごしに カタコトの日本語で話されるので、よく聞いてないと難聴と思われてしまうかもしれません。 ちなみに、私のように代理店を通して申請する方は少なく、自分で申請する方が圧倒的に多い印象を 持ちました(代理店を通す場合、書類はすべて事前に提出しておくので当日は予約確認書だけあれば 良いのですが、自分で申請する方は当日に提出書類を全て持ってきているのですぐにわかります)。 私は慎重に代理店を通すことにしましたが、特に若い方や学生の方は書類に不備がない限り、 F-1ビザの申請が面接で却下されることはまずないのではないかと思いました。 あとスーツの方も結構いましたが、上述の通り非常に簡単な面接ですので私服でも構わないと思います。 私も社会人ですが、今日はジーンズでした。 selfishjive |
|
|
|
|
| nevertoolateso | 投稿日時: 2005-4-22 0:31 |
Senior ![]() ![]() 登録日: 2004-11-15 国: 投稿: 27 |
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 私は高校を卒業して、5月より留学する予定です。本日4/21にビザ面接行ってきました=^^
8:45?だったのですが30分前に行きました!しかし敷地にはいるまで15分くらいかかりました。最近中国大使館への嫌がらせが多いせいか分かりませんが、装甲車と思われる大きくて丈夫そうな車が2台止まっていました。警察官も門付近には5人ほど居ました。ちょっと目が合うと、妙に不審者だと思われたのではないか??っと心配になるので、私だけかも知れませんが挙動不審は止め解いた方が良いと思います。さらに建物の中にはいるのは1時間ほどかかりました。書類に貼る写真の背景が白ではなくて、撮り直しを命じられる人が結構いたのでご注意ください。撮り直しの場合は、大使館の敷地内(すぐめにつくところ)で2枚で1000円で撮影できます。貼るためのテープなども準備されてますのでご安心を!結構外でも待ち時間が長いので、その間に日本人のスタッフに書類を確認されます。もし不足の場合、書き直しの場合も机、ボールペン、各種書類があるので大丈夫です。大使館の入ったらNBAがTVに映っていたので、建物に入ってから面接までの30分?1時間くらいはTVに夢中でした。TVは2つ両脇にあります。 面接は指紋を採取するのを含めて1分ほどでした(llllll´▽`)ノ 受けた皆さんと同じようにに呼ばれましたが、もちろん指紋は採りますが、僕の場合は質問されたのが 「ナニヲベンキョウスルノデスカ??」ってだけでした(笑 エッセイも書いていきませんでした。留学費用を出してくれる親の帰国保証書を追加でもっていきました。正直疑うほどにすぐ終わってしまいました。 運が良かったのかは分かりませんが、英語で質問されている人もいたので、何を勉強するか、卒業後はどうするか?などの答え方を用意していた方が良いと思います。待っていたときに、女の子が英語で聞かれていて緊張のせいか上手くしゃべれていませんでしたので!詳しくは私のHPでも紹介しているので、是非訪問してみてください。 |
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2005-4-22 16:04 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 俺は高校中退して留学しましたが東京で面接したとき2回落とされました。3回目で受かることが出来ました。1回目は3時間くらい待たされた後に10分程の面接したあと却下。2回目は同じく3時間程待った後に1分程で却下。去年の5月から東京大使館の担当者が入れ替わりました。それによって「ある2人」の担当員は「年齢が18以下である」という理由だけで却下されます。これは自分がビザ申請のときにビザ申請専門業者に聞いたので間違いないです。それに実際前もって伝えられた2人のうちの1人に当たってしまい却下されました。ビザ申請は運ですよ。担当者によって全然違う。
|
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2005-4-23 10:20 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 4/22(昨日)にビザ申請に行きましたん!!
9:45?の予約だったので30分前には並ぼうと思って9:15頃列に並びました☆ (少し早めに着いたので近くのローソンで時間をつぶしましたょ。) 結構、人が並んでいました。30?40mはあったかなぁ?! なかなか進まないんですね。だから、最初の荷物検査と身体検査をしたのは10時過ぎでした。この時、提出書類も見せました!!パスポートは写真が貼ってあるページを開いて見せて下さいと言われました。最初の荷物検査ではカメラ、携帯、飲食物はまだ預けなくて大丈夫ですょ!! 身体検査、見事にひっかかりましたσ(^◇^;)腕時計で!! それから次の検査へ また並びました。こっちは5?10分くらいかなっ?! 最初にここで提出書類の点検から始まりました!!不備がある人は近くに机があり、その上にペンとか置いてあるので直していました!!写真も撮れますょ!!2枚1000円で。(高いなぁ?!!)写真は明るくなくてはダメみたいです。 点検してもらったら提出書類はここで提出します。 それから、2回目の荷物検査と身体検査です。 カメラ、携帯などはここで預け、引き換えの番号をもらいます。飲食物はクーラーボックスへ!! そして、身体検査へ またひっかかりました。今度は時計とベルト!!身体検査しているおじさんに立派なベルトしているねぇ?って言われましたvv そして中へ!! 中へ入るためのプル(引く)のドアは鍵が掛かっているらしくおじさんが機械で操作してから開くみたいです。 開けた途端、面接する窓口がある部屋でした!! ここでもかなり待たされました。両端にテレビがありましたが見る気もせず…。英語だし… イスにも座れず…。 子供は騒ぎ、親は止めず…(´_ゝ`) そんな中で約1時間待ちました!! 最初呼ばれたのは11時5分頃。 4番窓口でした。男の外人さんでした。 6人くらい呼ばれました。名前、苗字の順に呼ばれ4番窓口へってね。 面接官(以下面)「××サンデスネ?!」 自分(以下自) 「はい」 面「シモン、ヒダリカラ」(ピー) 面「ミギ」(ピー) 面「△◇×○(英語で何か言っていた…)」 面「スグヨビマスノデ、スコシオマチクダサイ」 ここでようやくイスに座ることに成功!! まだ中には沢山人がいました。 それから10分後… 面接官に呼ばれ、今度は7番窓口へ!! 女の外人さんでした。 面「××サンデスカ?!(パスポートの写真を照らし合わせながら)」 自「はい」 面「アメリカニハナニヲマナビニイキマスカ?!」 自「英語です。」 面「ハイ」 面「ドノクライタイザイシマスカ?!」 自「1年です。」 面接官はここで書類を確認していました。 面「ハイ。イイデス。アリガトウゴザイマス。」 面「ヤクイッシュウカンデトドキマス。」 自「ありがとうございます。thank you」 紙(仮許可の)をもらい、大使館を後にしました。 |
|
|
|
|
| skaneko | 投稿日時: 2005-5-17 10:42 |
Freshman ![]() ![]() 登録日: 2005-5-17 国: U.S.A 投稿: 6 |
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 私も高校留学に向けて、ビザを取りに行きました。
当時は、15歳で4回位、米国大使館に面接に行ったけどすぐに却下されました。 けど、最後の面接の1週間位後に”ビザの許可が降りました”という電話が自宅にかかってきた結果今、米国の航行に行ってます! 多分、ビザが下りた理由は、学校側が何回か米国大使館に手紙を送ってくれたからだと思います。 |
|
|
|
| beck | 投稿日時: 2005-5-20 1:30 |
Freshman ![]() ![]() 登録日: 2005-5-19 国: 投稿: 1 |
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 昨日大阪で面接を受けました。僕は3年前に大学を中退して、その後ずっとアルバイトをして資金を約300万円貯めたので、留学のためにF-1ビザ申請をしたのですが、現在はバイト先が倒産した為無職で、さらにフリーターや無職は最近ビザは許可されにくいとかよくインターネットや本に書かれているので、ダメ元で申請しました。却下されると普通に観光するときも警戒されて入国しにくいとか何とか言われているのでそのときは二度とアメリカなんか行くかぐらいの覚悟で面接に赴いたのですが、実際面接にはそんな覚悟は必要なく聞かれたことは、なぜ大学を辞めたのか、留学先の学校の名前、将来の夢、バイト先の名前の4つの質問だけで、自分の本音をはっきり言ったらビザ出しますと言われました。外国人の領事さんでしたが、すべて日本語でした。ほかの申請者は英語で質問されている人もいました。僕は、アメリカには1度も行ったことがなく、外国に行ったのも10年以上前に家族旅行でサイパンに行ったことが有るくらいで、そのことは現在のパスポートには書かれていないからかも知れません。提出したのは必要書類と住民票のコピー(自分で英訳したものもつけた)とバイトの源泉徴収票のコピー(今年分、これも自分で英訳したものもつけた )です。あとエッセイ(約200字)もつけました。エッセイにはアメリカで学びたいもの、僕の場合は英語とそれを将来どう生かすか、そして勉強が済んだら日本に帰る意思があるということを書きました。面接はここの掲示板で書かれているように緊張していくようなものではないと思います。とにかく自分がアメリカでしたいこととF-1ビザのような非移民ビザの申請時は帰国意思が有る事をはっきり伝えることが大事だと思います。
|
|
|
|
| Kisato | 投稿日時: 2005-5-20 23:41 |
Freshman ![]() ![]() 登録日: 2005-4-18 国: アメリカ合衆国 投稿: 5 |
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 今日大阪で面接を受けてきました。留学生.netで色々読んでて、大低の感じは掴んで行ったので、そんなに緊張することはありませんでした。
2?3時間は平気で待たされるんだろうと思っていたのですが、実際のところは20分ほど待ったところで名前を呼んでもらえ、面接に移ることが出来ました。色々と質問されるのを想定して行ったのに、名前の確認の後、両手の人差し指の指紋を取っただけで、「ビザは約一週間後に届きます」と言われ、終了しました。 所要時間は果たして一分あったかどうか?位の短さでした。拍子抜けもいいところです。でもまぁ、無事に面接を終えられたので良かったと思います。後はビザがちゃんと届くのを待つだけです。 |
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2005-5-21 23:24 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 面接に行く前にこのサイトを見たので、結構待つのを覚悟して行きました。
18日に東京のアメリカ大使館に面接に行ってきました。30分前に着いたのに、ずらーと並んでいました。やっと門の近くのところにきたのが、約一時間後。一人一人、チェックするので、そのくらい待ちます。 門を通ったらまた、列に並びます。ひたすらひたすら・・その間にビザ申請書類をスタッフの人がチェックして、もし不備があったらそこで直したり写真撮ります(背景は白じゃないとダメ)。その後、ドア近くでまた、警備員によるチェックやX線をえて、やっと中に入ります。 中に入って、名前をまず呼ばれたら、指紋をとります。その後、また呼ばれたら、次に英語で聞かれます。私のときは、「どのくらい滞在するつもりなの?」とだけ聞かれました。それで紙を渡されたら終わりです。全部で三時間待ちました。 でもその三日後にビザが届きました。めちゃ早かったです! |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2005-5-23 19:55 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 僕は19日に東京のアメリカ大使館にビザ申請に行ってきました。
面接の予約の40分前に着きましたが、ビザを申請する人の列が長くて大使館の中に入れたのは待ってから約1時間は過ぎていました。 中に入ってから、約30分くらい待たされると、5番に呼ばれて、まず指紋をとられました。そのあと、また10分くらい待たされ、 3番窓口に呼ばれました。 ビザの面接の時に英語で質問があると聞いていたのですが、日本語で「頑張れますか?」と聞かれただけであとは何も聞かれませんでした。 エッセイも書いていなかったんですが、特に何も言われなかったです。面接が終わったら紙を渡されて、一週間くらいでパスポートが届くと言われました。 僕は今年、高校を卒業したばかりです。1人で書類も作成したので、間違いがあったらどうしようと冷や冷やしていました。でも思っていたよりスムーズに終わったのでほっとしています。6月3日にロスに出発する予定です。 |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2005-5-23 23:38 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について ビザも含め留学のさまざまな情報について‘留学生.net’にはとてもお世話になりました。今度は私が少しでもそのお返しができたら…と思います。
5月12日(木)3時からの予定で大阪領事館での面接でした。 私は九州在住なので、新幹線で行きました。大阪駅に1:15分頃に着いたはいいものの、地図をプリントアウトして持って行ったにもかかわらず、約45分も領事館を探して大阪の町の中をさまよいました(笑) 2:00頃に「結構駅のすぐそこにあるやん」とブツブツ言いつつ、やっと領事館に着きました。 領事館の外には、6・7人くらいの人が並んでいました。警備員さんがものすごくせわしない方で、私が「3:00からの予定です」と伝えると「そりゃよかったわ!今やったら、はよ終わりますわ!」わぁ、さすが大阪の人ぉ…なんて感嘆してた私です。 並んでいたのは3時からの予定の人がほとんどだったので、1時間前くらいから並んでいてもいいと思います。 外で約20分弱待つと、中に入るように促されました。建物に入る前に、飲料水は外の指定された場所に置いていきます。 建物に入るとすぐ、携帯などの機械もの(!?)を預け、軽いボディチェックを受けます。OKなら右肩にシールを貼らされ、順番が来るまで待ちます。 隅に女性が座っているので、順番が来たらその方に書類を見せます。順番が来るまでの待ち時間は、約10分程だったと思います。 ほとんどの方が書類不備を指摘されていたので、私も何か不備があるのでは?と心臓が飛び出るほど緊張してました(笑)でも、何度も見直した甲斐があって何も言われず、書類を返され、次に進むように言われました。 書類不備や書き忘れはその場で正すことができますが、順番が後回しになってしまうので、家を出る前に何度も何度も見直すといいと思います。入学許可書のサインの書き忘れが一番多かったようなので、皆さんをご注意を。 エレベーターで3階に行きます。 出たらすぐ部屋になっており、列ができているので並びます。カウンター1?5あり、まずは1?3のあいたところに進み出て、(ガラス一枚を隔てていて、その下のほうに隙間があるのでそこを通して)書類を渡します。 その書類の情報をPCに打ち込み終わるのをその場で待ち、終わったら席に座って名前が呼ばれるまで待つように指示されます。 名前が呼ばれるのは、カウンター4・5のいずれかのようでした。私のときはアメリカ人が日本名を呼んだので、とても聞き取りにくかったです。皆さんもよく注意して耳をダンボにしてるほうがいいかもしれません(^^;) いよいよ質問されるかと身構えましたが…まずは左右の人差し指の指紋を取り、日本語で「コトシ コウコウ ソツギョウ シマシタ ネ ?」だけでした。あと、パスポートの顔写真は2年前のものなのですが、髪を伸ばしたことと成長期もあり、容姿が今と結構違うので「Is this you?」とパスポート写真を指して、冗談ながらに尋ねられました(笑)「ジャ、 イッシュウカンデ ビザガ ツキマス」と言われて終了!3階での主要時間は30分程でした。 ただ、私はアメリカの方のよる日本語での質問でしたが、人によってバリバリの英語での多数の質問を受けた方もいらっしゃいました。 帰りはエレベーター横の階段で、下に下ります。最初の場所で肩のシールをはがし、機械ものを受け取り、外に出て飲料水を持って、すべてが終わりです。 すべての所要時間は1時間程でした。緊張していたせいかとても短く感じました。 リラックスして、書類の不備がなければ、ほとんど大丈夫だと思います。 長くなってしまいましたが、これから留学される皆さん、共に良い留学となりますように…!! |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2005-6-8 0:40 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 本日(火曜日)午前9時予約で大阪領事館のビザ面接を受けてきました。
結果はまだ分かりませんが、とりあえず私の面接経験を報告させて頂きます。 8時45分頃に大阪領事館到着。 最初は10人くらいの人が並んで待っていただけでしたが、 しばらくすると30人くらいに増えていました。 まず面接前までの流れは下記の書込みの方と全く同じでした。 3階で自分の面接の順番を待っている間、 他の人の面接もよく見える席からずっと観察していたのですが やはり面接の内容は人によって全然違っていました。 今日の面接官はアメリカ人男性2人だけで、日本人面接官は居ませんでした。 そして皆さんの情報とは少し違い、なぜか殆どの面接は英語で行われていました。 (たまたまビザ再申請の学生やワーキングビザの申請が多かったのか!?) ただ全く英語ができないような人には日本語で対応したり、通訳の人が付いていたようです。 指紋登録後、面接官と2?3回やり取りするだけで終わる人もいれば 英語でガンガン突っ込まれ、長々と説明をさせられている人もいました。 そこはもう面接官判断と運なんでしょうね。 私の場合はM1ビザ(専門学校)の申請だったのですが、 「授業を受ける十分な英語力があります」という学校からのレターもあったせいか、 指紋登録する時以外は当然のように英語しか話してくれませんでした。 しょっぱなの「Good morning!」に対してわざと「おはようございます」と 日本語で返してみたりしたのですがそれは無駄な抵抗でした(笑) が、しかし、質問はたった1つだけ! 面接官:「君は○○スクールへ行く予定なんだね?。」 「それで、何故この学校へ行きたいの?」 私 :「私は××アシスタントをしていました。今回は○○の××について勉強がしたい為です。」 と、だけ伝えると納得したようにフンフンと軽くうなずき 「ビザは1週間以内に届きます。」と言われあっけなく終了しました。 ちなみに私は独身女性、30歳過ぎ、退職後、という不利な条件に加え オンライン書類には授業期間の4倍に当たるビザ期間を希望と書いてしまっていたので 絶対思いっきり突っ込まれる事を覚悟して行ったのですが、 幸いそれらの問題については何も触れられなかったので助かりました。 但しビザを貰えるかどうかはまだ分かりませんが・・・。 以上、領事館到着?面接終了までの全所要時間は1時間15分でした。 思ったより短時間で済みましたが結構ドッと疲れました(^^; 後は本当にビザが届くのを祈るばかりです?☆ |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2005-6-8 22:21 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について アメリカ大使館、私は東京で面接でしたが大変込んでいて、入るまでに1時間近く並びました。それから面接会場に入室する前に必要書類のチェックがありますが、私は証明写真の背景が真っ白ではないため撮影しなおしてくださいと指示されかなりあせりました・・・
書類不備のため受付できないと言われているおばさんとかもいて半泣きで帰って行かれましたよ。 そんな訳で何が起きるかわかりません。 会場へは早め早めの到着をお勧めします。 |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2005-6-9 13:30 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 僕は去年の10月ぐらいに大阪で面接してきました。1時間前ぐらいに着いたのにもう10人くらい待っている人がいました。
面接は皆さんが言ってるのと同じ感じで僕はヨーロッパに留学してたからそのことを少し聞かれたぐらいです。(全部英語)面接官によって運がよければ全て日本語でやってくれてましたよ。僕の人は日本語が全くダメみたいでした。 |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2005-6-21 23:14 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 今日6月21日大阪で面接を受けました。1時半の予約で12時半に行ったら すでに待ってる人たちがいました。12時45分から列に並ばされて建物に入ることができました。私は間違ってエレベーターで4階にあがってしまい しばらく気がつかずに待っていました。あせって3階におりて 書類申請の窓口に書類を出して すぐに名前を呼ばれました。待ってる間 日本とのつながりが薄いと拒否されたカップルがいました。(日本語で説明していた)私の前の人達は 英語で長いこと話しをしていましたが 私の時には上手な日本語で質問されました。Iー20に英語力が不足してると 書かれていたから? 私もけっこう 長いこといろいろ聞かれた気がしますが 一週間でビザが届くといわれました。一週間が待ち遠しいです。
|
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2005-6-25 12:10 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 先日 つい6月23日に 面接に行って来ましたが ほんの10分程度で 書類に書いてある事の確認だけです。ほんとに簡単なもので形式的なあまり悩む事はないと思われます。
それで 3日後に ビザが届きました。 メチャメチャ早くて驚きです。^^ |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2005-6-26 1:20 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 先週大阪で面接してきました。その日はどしゃ降りの雨でしたが、大阪駅から歩いて15分ほどで領事館に着きました。朝9時の予約で、8時に領事館に着いたときには既に4人並んでいました。警備員さんに言われるとおり並んで待っている間に、持ち物などの説明がありました。(飲み物は持ち込めないので預けるか飲んでしまう・書類を確認・エクスパックの差出人シールをはがしておくなど)8時半に中に入れたのですが、その時点で30人ほど並んでいました。中に入って携帯やMDや電子辞書を預け金属探知機をくぐって肩にシールを貼ってもらいます。男の人は係の人が調べていました。5分ほど待っていると職員の方が2人来て書類を見てもらいます。サインを忘れていたり、写真の背景が暗いと言われている人がいました。ドアを抜けてエレベーターで3階へ上がると、5つ窓口があり、1?3番の窓口へ書類を出します。このとき書類を見てくれる職員の方は全員日本人でした。私は5番目だったのであまり待ちませんでしたが、後からどんどん混んできていました。書類がOKならソファに座って待ちます。この時点で8:55でした。9時になって最初の2人だけ呼ばれて、1分ほどで面接は終わっていました。それから10分ほど経って、4,5番窓口が開き、両方いっぺんに5人ずつ名前が呼ばれました。面接官はアメリカ人の男性で、指紋をとったあと日本語で質問されました。名前を確認され、質問は一つだけ「なぜアメリカへ留学したいのですか?」と聞かれました。日本語で答えると「わかりました。1週間くらいでビザが届きます」と言われ、面接終了。本当に1分もかかりませんでした。1階へ降りて預けた荷物をもらい、領事館を出たときは9:25くらいでした。木曜に面接を受け、土曜の朝に5年分のビザが届きました。
私の前の人も学生ビザのようでしたが質問は「留学後どうしますか?」だけで、「日本に帰ってきて就職します。」と答えてOKをもらっていました。このときはもう一つの窓口も面接官は外国人でしたが日本語で質問されていたようで、質問も1つだけのようでした。このときは特別だったのかもしれませんが、見た感じ学生ビザの人より就労ビザ?の会社員の人のほうが多かったです。服装は会社員の人はスーツでしたが、普通にTシャツとジーパンでも大丈夫だと思います。 私はエッセイを書いていきましたが、読んでもらえたかは不明です。(ビザと一緒に戻ってこなかったので読んでもらえたのではないかと・・・)書類の不備がなければ大丈夫なのではないでしょうか。これから面接の方もリラックスしてがんばってください^^ |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2005-6-28 16:41 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 6月22日に東京のアメリカ大使館で面接を受けてきました。
土砂降りの雨だったにもかかわらず、10時面接予約、9時20分に並びはじめて、門にたどり着くまでに45分くらい、大使館の中に入ったのは10時半でした。 大使館の中に入る前に申請書類を係りの人が確認して集めていました。 写真とDS158の不備の人が多かったです。 食べ物と電気製品は入り口の所で預け、金属探知機?と手荷物検査を済ませて中に入ってしばらく待ち、名前を呼ばれたらブースに行って指紋をスキャンして、また待合に戻って待ちます。 その後15分くらいで面接のブースに呼ばれました。 指紋も面接も一度に7?10人くらいが呼ばれ、簡単な会話をして書類に問題がなければ、「ビザを認可しました」と書かれた紙を貰って面接終了です。 私の場合は、主婦で子連れ、語学留学という不利な条件だったので、一回の面接ではすぐに許可が下りず、リコールとなりました。 二度目に呼び出されたブースの担当者は流暢な日本語を話す白人男性でした。 日本語で、夫の仕事や夫は日本に残るのか?何を勉強しにいくのか?などを聞かれました。 日本語で夫のことや、アメリカの大学院に留学したいが、語学力不足なので、大学の付属の語学スクールに通って勉強することを伝えました。 その後もいくつか質問のやり取りがありましたが、大体は申請書に書いてあることや、添付のエッセイの確認という感じでした。 子供達のビザに関していくつか注意を受けた後、「ビザを出します」と言われました。 リコールの面接時間は5分くらいでした。 面接を終えて大使館をでたのは、ちょうど12時でした。 私の感覚ですが、申請書類にざっと目を通して、面接する前に認可か却下かある程度決めて面接しているような感じでした。 大使館を出るときにチラッと職員の方の話を耳に挟んだのですが、午前中で500人近くの人が面接を受けたようです。 面接のブースは6つくらいでしたので、単純計算で一人の面接官当たり80くらいの書類に目を通すことになります。 字が汚かったり、書類で質問されていることに分かりやすく答えてなかったりすれば、やはり印象が悪くなるのは仕方ないと思います。 無駄なトラブルを避けるには、面接官の立場になって書類をそろえたり記入するといいかなと思いました。 |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2005-7-7 11:43 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 7/7、東京でF1ビザの面接にいきました。
私は2001年6月から半年ほど 語学留学をしましたので、 F1ビザの取得は2回目になります。 ただし、今回は語学留学ではなく、 コミカレ(サーティフィケイトコース)留学です。 歳も30歳を超え、 派遣社員で職を転々とし、 独身で(関係ないとはいいますが) さらにF1ビザ2回目でしたので かなり心配でした。 とりあえず必要書類に加え、 エッセイと過去1年間の給与明細を 一緒に提出しました。 たくさんある職歴もほぼ全部書きました。 で、面接。 。。。何も聞かれなかったんです。。。 名前とパスポートの顔写真を確認し、 面接官がなにやらパソコンの画面を 入念にチェックし、 「はいOKです」で終了。 「ありがとうございました」と 答え、なにやら紙をもらったものの、 本当に終わったのか?と すぐに外へ出るのを躊躇したくらいです。 とりあえずトイレ行ってゆっくりと そのもらった紙を読みました。。。 「許可」という文字を確認して ようやく外へ出ました。。。 F1ビザ2回目でもこんなにすんなり 許可が出るんですね。。。 めちゃめちゃうれしい反面、 気が抜けた一日でした。 |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2005-7-7 17:37 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 私も今日7/7に東京で受けました。
あまり心配せずに行きましたよ。 まず、手荷物検査をして大使館敷地内に入り、建物の中に入る時にまた金属探知機をくぐります。 2回目の、建物の中に入る金属探知機に並んでいると、スタッフの人が来て書類をチェックしてくれます。サインや日付が無いとか、この書類がないとか、ちゃんとチェックしてくれます。 私は、写真の背景がうっすら灰色だったんですが、駄目だといわれて、その場で撮り直しました。本当に、真っっ白じゃないといけないみたいです。 その場で撮ると千円なのですが、千円札がなくて、両替機もなくて、スタッフの方に相談すると、面接時間過ぎても大丈夫だから外で両替してきていいと言われ、結局一度大使館の門を出ました。 お金をくずして戻ってきた時、敷地内に入るチェックでまたすごく人が並んでいたので、警備員の人に「こういう理由でちょっと出ただけなんですけど・・」と言うと順番をとばしてチェックしてくれました。面接予約時間があるからでしょうか。 写真を取り直して、建物の入り口でボディーチェックを済ませて、扉を開けるともうそこが面接の部屋でした。病院の待合室みたいな感じで、いすが足りなくてみんな立って待っていました。 一度呼ばれて指紋をとって、「10分くらいで呼びまーす」と言われ、すぐにまた呼ばれて、流暢な日本語で、「大変お待たせしました」と笑顔で言われました。 たぶんその時にはもうほぼ認可は決定しているようで、何も聞かれない人も結構いたみたいでした。私は、5年前にF-1ビザをとっていた事があったので、「前はアメリカでどのくらい勉強しましたか?」と日本語で聞かれて、「4週間です」「それだけですか?」「はい」「ありがとうございました」とビザ認可に関する紙を渡されました。「帰っていいんですか?」と聞くと、「はい」と言われて無事に認可されました。 私が心配だった点が、ステイ先が業者都合で決まっていなくて「undecided」と書いた点だったんですが、大丈夫でした。あと、履歴書で、part-timerを大文字で始めるのかとか、すごく悩みましたが、結局全部大文字にして、住所には小文字まぜてみたり、職務内容はまた大文字で書いたりいろいろしましたが、大丈夫みたいです。 ちゃんと入り口でチェックしてくれますし、不備を整える時間もくれますが、当日いろいろ言われるとあわてるので、申請書等はしっかりチェックして挑んでください!そして当日は落ち着いて行ってきてくださーい(^-^)/こわくないですよ。 |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2005-7-8 14:38 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 今日7月8日、東京の大使館で面接受けてきました。
10時45分の面接予約だったため1時間前に到着し、まず敷地の門で金属探知機をくぐります。入って建物の外には15人くらい並んでいる人がいました。まず外にいる係りの人が書類にざっとチェックしてその場で預かってくれます。 建物の入口で、飲み物、電子機器、化粧用はさみやスプレー類などの危険物を預け(私の場合は携帯とiPodと電子辞書)、ベルトも一応はずして金属探知機をくぐります。 中に入ると窓口が10コあり、一番左は移民ビザ申請窓口で残りの9コが非移民窓口でした。そのうち2つは指紋を取るだけの窓口で、4つが面接官のいる窓口で(このうち2つが学生ビザ窓口のようでした)、残りは閉まってました。 まず指紋の窓口で呼ばれ、指紋を読み取り、またしばらく待ちます。 比較的若い学生ビザの申請らしき人たちはまとめて5?6人呼ばれて、ひとりずつ面接官と話します。銀行のようなカウンター越しに立ったままなので、ジーンズでも全然問題ないです。 私の面接官はインド系っぽい女性の方で日英両方話せるようでしたが、英語で、以下の質問を聞かれました。 『何を勉強しに行きますか?』 『なぜその分野の勉強をしたいのですか?』 『どれくらいの滞在予定ですか?』 『勉強を終えた後どうしますか?』 でした。ほんの1分くらいで紙を渡され、1週間でビザが届きますと書いてありました。 私の場合、複数の米軍基地に頻繁に出入りしてたのと、渡米暦が20回以上あったので、ちょうどロンドンのテロ直後だし突っ込まれないか心配だったのですが、問題なかったようです。 到着してから全部で2時間かかりましたが、以外にあっさりもらえたのでホッとしました。書類さえ不備がなければそんなに心配することはないようです。 これから申請の方もがんばってください。 |
|
|
|
|
| uyaji | 投稿日時: 2005-7-13 3:46 |
Freshman ![]() ![]() 登録日: 2005-7-13 国: 投稿: 2 |
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 7月11日に大阪で面接を受けてきました。面接自体は簡単なもので、私の場合は
「アメリカデナニベンキョウシマスカ?」 「ニッポンニカエッテキマスカ?」 この2つの質問しかされませんでした。 気をつける点は、写真が暗いと、撮り直しをするために一度領事館を出て近くのお店まで行かなければならないという点です。 私の前の人がお店の場所の説明をされていました。撮り直しをさせられると、せっかく早く来ても遅くなってしまうので、写真は綺麗に撮れるように撮る場所を選んだほうが良いと思います。 |
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2005-7-14 23:49 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について つい先日、東京で学生ビザを申請してきました。私は所謂一番落とされ易いとされる要素を全て網羅してましたが(個人での申請/退職していて無職/女性/ビザ申請は2度目などなど)・・結果、びっくりするほど呆気なく取得できましたよ。ちなみに私が前回申請したのは10年以上前ですので、今のような面接や厳しい審査はありませんでした。初回じゃないと落とされ易いとか、退職している人は日本への帰国を保証する証明書等がないとビザ取得は難しいとか他のサイトで散々読んだ後だったので自分の番を待つ間はドキドキでしたが、聞かれたのは?どこの大学院だっけ??何を勉強するの?の2点のみで、すぐに「OK!!1週間以内にビザは届くから安心して」と担当官に言われました。それどころか、実際は中1日で届きました♪また、質問は確かに英語でされましたが、ほとんどの担当官が日本語ベラベラだと思われます。こちらから積極的に英語で話すタイプの申請者には英語で通しているようです。なので、必要以上に緊張することはないと思います。ただし、申請に先立ち、ご自身の今の状況に合わせて出来る範囲の補足資料を準備できているか含め家を出る前にもう1度大使館のHPに掲載されている必要書類が揃っているか確認した方がいいですよ?。と、言うのも・・結構書類が足りてないと指摘されている方が多かったからです。ちなみに、私の場合、帰国意志を示すために英文で「なぜ米国で学ぶ必要があるのか、それを日本帰国後にどのように役立てたいのか」についてエッセイを提出しましたが(このエッセイ・・読んでくれたのか不明です。)再雇用契約のような書面は提示してませんが何も指摘は受けませんでした。いずれにしてもあんまりナーバスになり過ぎる必要はないと思います。自分の経験が何かのお役に立てればと思って書き込みしてみました。
|
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2005-7-16 12:49 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について F1ビザの申請のため東京の大使館で7/13に面接を受けて来ました。9:15の予約でしたが8:30に大使館前につきました。40人くらいの人が並んでいました。それでも手荷物検査まで30分くらいでした。それから門をくぐって建物の中に入るまでに日本人の大使館員の方が書類の簡単な検査をします。(すごくいいひとでした。)足りないものがあると入れません。私の前にいた人はエクスパックではない封筒を持って来ていて、近くのコンビニから買ってくる様に指示されていました。建物の中に入るとかなりの人がいました。しばらくして、名前を呼ばれて指紋をとりました。それからまたしばらくして名前が呼ばれて面接でした。(名前を呼ばれる際にすごーく聞きづらい人がいます。注意して聞かないと聞き逃してしまうとおもいます。)私の場合は白人のおばさんに呼ばれて、「ちょっと問題があります。あなたのI?20の誕生日が間違っています。」と英語で言われました。かなりあせったのですが、「郵送で正しい誕生日のものを送ってくれれば問題ないから大丈夫ですよ。」と言われました。ほかに質問などはありませんでした。レポートも書きませんでした。
私が行って思ったのは、書類の確認は必ずすること。書類不足で帰らされている人も結構いました。特に自分で記入したものではなく学校から送られてきたものなど。書類の記入間違いについては郵送で受け付けてくれるみたいなので、とりあえず忘れものは厳禁です。 他に質問があればtwins_girl19821110@yahoo.co.jpまでメールしてください。 |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2005-7-17 22:42 |
|
アメリカのビザ申請時の面接について Marie
先月の末に東京にある大使館でVisaの面接を受けてきました。一応用意したものは、大使館のホームページに書かれているもののほかに、esseyを持っていきました。9時半からの予約で、9時15分についたのですが、そのときにはもうすでに長蛇の列ができていました。敷地内に入るためのチェックを受けてから、大使館内に入るまでに、約20?30分待ちました。で、中に入って荷物のチェックを受けて、面接官のまえで椅子に座って待つんですが、人も多く、名前が呼ばれるときのアナウンスも人の声などでかき消されてしまうこともあるので耳を澄ますようにしておいて下さい。 呼ばれて一回目は、指紋を採るだけで、また席に戻されます。2回目に面接官と話をします。私の場合esseyを書類といっしょに提出したのがよかったのか、「あなたは○○大学に行くんですね?」と英語で聞かれ、YESと答えただけでした。(面接官は、やさしそうでした!)かなり緊張したので少々拍子抜けしてしまいました。その後、一週間とかからないうちにVisaが届きました。やはり「面接」となれば緊張すると思います、が、きちんと書類さえそろっていれば大丈夫です。心配ならネットで書類上の注意みたいなサイトもあるので見てみるとよいと思います。不安でどうしようもない方は、参考にしていただけるとうれしいです。がんばってください! |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2005-7-20 16:29 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 7月19日に東京の大使館に申請に行ってきました。前のスレで写真が暗すぎるような場合取り直しを外にいってすると言うような事が書いてありましたが、昨日の時点では大使館の敷地内と建物の中に2台にインスタント写真の機械があり、そこでとってる人もいましたので、わざわざ外に出て取り直す事はないようです。最近設置されたようですね。
|
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2005-7-22 1:16 |
|
アメリカのビザ申請時の面接について 先日19日に大阪で面接を受けたCanNaです。
私は語学関係の大学生で、交換留学で渡米します。 みなさん既に書かれていることかもしれませんが、参考までにと思うので明記させていただきますね^^ 19日1時半?ということだったのですが、心配性な私は11時半に最寄り駅に到着(笑) 道沿いのカフェで1時間ほど時間を潰してお昼を軽く食べてから面接地に向かいました。 12時半過ぎに着いたのですが、もう私の前に7人ほど並んでいらっしゃいました。 警備の方が、1時前くらいから入館の際の説明や書類の説明をされてから案内されました。その際、エクスパックのシール(依頼主の赤いほう)を剥がして保管することや、携帯の電源を切っておくこと、アポイントメント用紙を一番上にするようにするように等の指があります。 入館して、はじめにX-rayの通過+電子機器(携帯も)・食物の預かりをします。その際左肩に入館証明のシールをはられます。(ノースリーブだと直接肌にはられます) そのあと、申請する階(3階)に上がる前に持参した書類の確認をされます。 書類不備や欠落をさっとみられるのですが、バーコード印刷不明瞭や記入漏れ・サイン漏れなどの指摘を受け、後回しにされている方もいらっしゃいました。 一通りさらっと確認をしたら、申請の階へと行きます。 そこで、チェックした書類を窓口(私のときは1番か2番)に提示し、席に座って名前を呼ばれるのを待ちます。 早い人はすぐ呼ばれますが、時間が掛かる人もいるそうです。 私は、結構早く呼ばれました。 ひとつの窓口に1?5人の人が呼ばれて、一人ずつ面接を受けます。 在日の方には結構厳しいチェックが入り、とくに日本とのかかわりを追及されるようでした。 面接はほとんど日本語ですが、通っているのが語学系大学とのことが関係するのか、後半は英語で質問されました。 友達は初渡米なので聞かれた質問は年齢だけだったらしいのですが、 私の場合は此の前の2?3月の2ヶ月間、友人に会うために渡米していたのでそのことについても質問されました。 特に語学学校に通っていたわけでもないのに長期滞在だったので不審に思われたようでした。 (だからこそ語学力を試されるような英語質問を受けたのかもです(笑) *渡米経験のある方の参考までに、以下は関連質問です。()は私の答えです。 ・渡米は何故?(友人・親戚に会うため) ・何処へ?(ミシガン) ・今度の留学で訪れるか?(留学先に行く前にと、長期休みのときに友人に会いに行くかも) それ以外で結局質問されたのは ・州 ・期間 ・支払い者 ・what will you do in the future? でした。 それがおわったら、 "It takes about 1 week. Have a nice trip!" といわれて終了。 入館(1時くらい)から退館までは1時間くらいで、2時には出て来れました。 預けたものを返してもらうのを忘れずに☆ 学生さんなら書類不備がない限りすぐに発給してくれるとおもいますよ^^ 因みに、19日面接で21日の朝にはVISAが届きました!(早) みなさん、不安もあるとおもいますが、 がんばってくださいね!! 以上、CanNaでした。 |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2005-8-1 7:13 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 自分の場合大使館の外・中あわせて、30分くらいで入れました。アメリカ人が日本語で「○○さんと○○さんと・・・」とアナウンスするんですが、聞き取りにくいのでよーく耳をすませておいてくださいw
自分はなにも質問されませんでした。名前と顔を確認され終わりでしたw前の人は質問されてたみたいですが・・・。 とにかく、非常にあっけなく終りました。 |
|
|
|
|
| Ohiojuunin | 投稿日時: 2005-8-2 18:24 |
Advisor ![]() ![]() 登録日: 2003-10-6 国: アメリカ 投稿: 375 |
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 7月22日に大阪の領事館に行きました。
アメリカ国内でJ2ビザからH4ビザへ変更したので、ビザスタンプの申請をしました。 10時半の面接でしたが、領事館を出たのは11時ぐらいです。 この掲示板で写真館が近くにあることを知ったので、面接前に、外にいる警備員の人に写真館の場所を聞きました。警備員の人に紹介状の紙をもらって教えられた写真館に行くと、ビザ用の写真の特別価格にしてもらえます。薄い色の服を着ていたので、写りがいいように、黒っぽい上着を貸してもらえました。 領事館の館内では申請窓口に並んでいる途中、オフィスの中から係員が一人出てきて、窓口で並んでいる列から、学生ビザの申請をする人の申請書一式を取っていきました。その中には記入漏れがある人が何人かいて、列から外れて記入して並んでいました。エクスパックではなく普通の返信用封筒を持っていた人も受け取ってもらっていましたが、エクスパックと知らなかったようで、周りを見て焦っていたようでした。 それから、私は学生ビザではなかったのでそのまま並び、窓口では5分ほどの時間でした。ただ係の人とはガラス越しに話すので、係の人も私もお互いよく聞こえないということがあったので、注意してください。 最後に、名前が呼ばれるのを待ってください、と言われて、待っていました。待っている所にはテレビもついているので、時間が過ごせます。 5分ほど待つと名前が呼ばれました。両手の人差し指の指紋を取った後、質問は一つだけで、1週間ほどでビザが届きます、と言われました。ここのコラムを見ると、東京の大使館では認可の紙をもらっているようですが、大阪の領事館ではそのような紙はもらいませんでした。 土日をはさんで、ビザは26日に届きました。 |
|
|
|
| yachyan | 投稿日時: 2005-8-3 15:44 |
Freshman ![]() ![]() 登録日: 2005-8-3 国: アメリカ合衆国 投稿: 3 |
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 私はつい最近、7月29日に面接に行っ てきました。とにかく、書類がしっかり そろっていれば学生ビザは問題なく発行 されると思います。 在日の外国人、または中学生ぐらいの若 い子たちは慎重に調べられてるみたいで したけど。 自分は、三日目のビザ発行、アメリカ 渡航経験も多いという状況のなかで、 ビジネスデー2日で届きましたから。 |
|
|
|
| LaLaLa | 投稿日時: 2005-8-31 20:08 |
Freshman ![]() ![]() 登録日: 2005-8-31 国: アメリカ 投稿: 1 |
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 本日、東京のアメリカ大使館で、面接を受けてきましたっ!
私もビザ申請初めてで、こちらのサイトの情報がとても役に立ったので、以前と同じ内容になってしまう部分があるかもしれませんが、投稿させていただきます。 9時半面接予約のところ、40分前に大使館正門前に、到着しました。 正門前は警察の方がいらして、交通規制をしていて、ビザ申請者しか正門前は通れないようになっていました。 申請者の方は結構いらして、長い列ができていました。その列に並んで、待つこと30分くらい・・・。 パスポート、申請書全て、予約表をクリアファイルに入れ、提示して、金属探知機を通り、そのまま案内されたほうへ。 入り口前で、申請書類一式を係りの人に渡して、一応チェックされ、申請書類の提出が完了。後での申請書関係の受付はしてくれないみたいです。 またまた入り口で、携帯電話の電源切って預けて、金属探知機を通り、やっと中へ。 中に入ったら、目の前に、面接する窓口がずらりと10窓口ありました。 名前が呼ばれるまで、約1時間・・・。 外人訛りの日本語で、名前を呼ばれます。 中には聞き取りにくい発音の方もいらっしゃったので、注意して聞いてないと、聞き逃しそうな感じでした。でも、何度も呼んでくれます。 やっと名前が呼ばれて、窓口に行くと、まずは指紋取りをしました。 「後で名前呼びます」 と言われ、また待つこと5,6分。 また、名前が呼ばれ、窓口に行き、今度は面接です。 私の場合は、英語でした。 「see・・・going to study English?」 (しか聞き取れなかったです) 「Yes.」 (と答え) 「Everything is OK. ・・・・one week・・・.」 (またこれしか聞き取れず) 「One week?」 (と質問し) 「Yes,one week」 (と言われたので) 「Thank you.」 (と、勝手に一週間で届きますって理解し たので、Thank youと答えました) 「Thank you.」 (と言われ、申請者各位の紙を、もらいま した) 初めてビザ申請の方は、申請書、特にDS-156を完璧に、後は、記入ミスがないようにすれば、問題なく取得できるのかなぁ、と感じました。 一応、申請書類の作成はビザ取得代行サービスを利用して、お金を払って作成してもらいました。その方が、本当に細かいところで不安でも、安心だったので。 後は、エッセイと、在籍証明書の英訳(私の場合、日本とのつながりの事に聞かれたら、これしかなかったので一応提出しました)を自分でしてみました。本当に読んでるのかみてるのか、わからないけど、多分読んでみてチェックしているのだと思います。 これからビザ申請する方に、お役にたてれば幸いです。 大使館の方たちも、親切な方ばかりだったので、ビザの意味をきちんと理解して、間違いがないかチェックして挑めば、安心して面接を受けられて大丈夫だと思います。 がんばってくださいねっ! |
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2005-9-7 10:48 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 9月2日、東京で面接を受けてきました。
いろいろなサイトで「20代後半、独身女性は永住を疑われやすくてビザ取得が困難」と読み、まさに自分が当てはまるのでものすごく不安でした。 上記の他にも、退職しているから「日本とのつながり」なんて薄いし、過去にVWPで90日フルにステイしている経験もあって、心配でたまりませんでしたが、先ほど無事にビザが届きました! 初めてのビザ申請で不安だらけでしたが、こちらのサイトは本当に参考になりました。ありがとうございました! さて、8:30の面接で40分前に大使館前に到着しましたが、すでに30人くらいが並んでいました。 第一関門の大使館の正面玄関では、警備の方がパスポートと本人の顔、面接の予約をチェック。パスポートは顔写真のページを開いて、面接予約の紙の前にはさんでおきます。クリアファイルの裏表紙ですね。あとは金属探知機をくぐって次へ。 次に門をくぐって、大使館の建物に入る為に並びます。私は遠方から行ったので前日に大使館近くのホテルに泊まって荷物がいっぱい。近くのコインロッカーを探したけど見つからず、警備の人に話したら、ここの門のところで預かってくれました。よかった?。 第二関門は、大使館の建物に入る前の書類チェックと荷物チェックです。ここでは3人の女性職員さんが書類をチェックしていました。私は写真がちょっと暗いかな?と心配だったのですが(しかも写真のサイズがちょっと大きめ&すこーしピント合ってない?)OKとのことでした。クリップ等ははずすように言われます。 大使館の建物入口で荷物チェック。携帯は電源を切って預けます。他の電子製品もです。また金属探知機をくぐり、いよいよ面接! 第三関門の面接。後から来た人がどんどん呼ばれて私はなかなか呼ばれない。。。なんか疑われてる??と不安になりながらも、テレビでワイドショーをやっていたのでこれを見て待っていました。 待つこと50分。指紋を取る。また待つ。10分もしないうちに5人ほど呼ばれて、一人ずつ面接です。私は日本語で聞かれました。 1、滞在期間の確認。 2、何を勉強しますか? 3、勉強が終わったらどうしますか? あっという間に終了でした。面接官の領事は外国の方でしたが日本語ぺらぺらでした。が、聞き取りにくいところもあって、聞き返したりもしましたが、問題なしです。「約1週間で届きます」という紙をもらって、預けた物をもらって大使館を後にしました。全部で2時間くらいかかりました。 私は何とか「日本とのつながり」を証明しなくては!と思ったのですが、エッセーと父親の同意書くらいしか用意できませんでした。あと意味があるのかわかりませんが、戸籍謄本。これは自分で翻訳をして一緒に出しました。 面接でいろいろ突っ込まれるんじゃないかと不安でしたが、そんなこともなく、無事手元にビザが届いて安心しました。でも、パスポート(ビザ)に封筒が添付されてくる、と聞いていたのに何もなし。。。DS以外の書類はすべてクリアファイルに入れられて戻ってきました。 初めて申請する方(特に私のように疑われやすいと言われている方)にとってはすごく不安でしょうから、なるべく細かく書いてみました。 patty |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2005-9-7 15:10 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 前に書き込みした、LaLaLaです。
そう私も20代後半、独身女性でpattyさんと同じ境遇でした。 |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2005-10-12 23:13 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 9月下旬に面接を受けてきました。
みなさん書かれている通りですが、まず大使館の前の道に並びます。セキュリティを通ると、大使館の人が書類を預かってくれます。再びセキュリティを通り、大使館の中へ。50分ほど待ったあと、指紋採取のため、名前を呼ばれました。そのあと10分くらいして再び名前を呼ばれ、ビザは何年必要か?勉強が終わったらどうするのか?帰ってきたらどんな仕事をしたいか?を聞かれ、無事ビザが下りることになりました。ビザ自体はビジネスデー2日後に自宅に到着しました。 私は29歳女性ですが、特別に女性だからといって警戒されていたようには思いませんでした。ただ、社会経験もあることから、「帰ってきたらどんな仕事に就きたいか?」なども聞かれたんだと思います。 学校に行くためにビザを申請しているような人は、まとめて5人くらい一斉に呼ばれ、みなさん2、3つ質問をされているようでした。 このサイトなどを参考に、書類に不備がないようにしっかり準備すれば、特に問題はないように思いました。 エッセイなども持参しましたが、読まれたかどうかは不明です。ただ、自分がどんなことを勉強し、今後にどう生かすかを再確認したり、大使館の人に思いがけない質問をされてあたふたしないためにも、エッセイを書いて良かったと思っています。 大使館の中にはテレビがあり、ヤンキースの試合などが見られたので、待ち時間はそんなには苦ではないと思いますよ。 みなさんも頑張ってください。 イエローバード |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2005-10-29 9:23 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について うちは、人が多いときだったので、1時間ぐらい待たされて、名前を呼ばれて、窓口みたいなところで、質問は二つ聞かれました。私は、交換留学生なので、大学で何を勉強しているのか、滞在期間はどのくらいかを日本語で聞かれました。前の人は、英語で聞かれてました。で、そのあと、両手の指紋を採取され、いつVISAが発行されるか教えてもらいました。
時間は、かなり短かったですね。 ぺぺんがぺん |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2005-10-29 21:19 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 私は沖縄在住なので沖縄で受けました。8月3日に面接に行って、5日に届きました。外では全然待たされることなく、面接予定時間より1時間早く着いてしまったので、外で待たなければならないのかと思ったら、セキュリティーチェックをして簡単に入れました。そして、人数も5人ぐらいと少なかったからか、中では20分ぐらい待った後、名前を呼ばれて指紋をとって、何年間通うのかなど基本的なことを英語で聞かれて終わり。1分ぐらいでした。面接官の方も終始笑顔で、ゆっくり喋ってくれました。それで、違う窓口で2日後には届きますと言われて帰りました。日本人の方と面接した人は日本語で喋ってました。
ぱぱぱのぱ |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2005-11-7 11:53 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 10月の終わりに学生ビザを取りに東京の大使館に行きました。
朝一の8時15分の予約で8時5分ぐらいにつきました。 門の前には10人ほど並んでいて荷物チェックを受けました。 それから門をくぐりさらに建物に入る前に書類・身体チェックを受けました。 中には入れたのは8時30分ごろだったと思います。 最初は窓口が2つほどしか開いてませんでした。 最終的に5つほどあいていたような気がしますが。。。 椅子も数が限られているので後から来た方はみんな後ろに立っていました。 結局1時間ほど待ってやっと指紋採集の為名前を呼ばれました。 その方はほんとに日本語が流暢でビックリしてしまいました。 その後10分ほどしたら別の方に面接に呼ばれました。 あまり日本語が話せない様子だったので英語で話しました。 聞かれたことは「どこに行くのか?」と「何故この学校を選んだのか?」の2問。 その方が私の学校がある地域を車で通りかかったことがあるらしく、ちょっとそれについても話しました。 それから「英語はどこで習ったの?」と聞かれ、高校の時留学してたことなどを談笑してしまいました。 とっても良い方でした☆ 他の面接官の方もみんな比較的感じの良い方が多かった気がします。 結局1時間半ほどで全て終了しました。 エクスパックは土日を挟んだ為、5日間かかりました。 肝心のビザの方は、私は短大に行くのですが5年分頂けました。 |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2005-11-29 0:07 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について November 18. 2005
大阪にて面接を受けました。 英語での質問と思い十分心積りしていきました。9時の予定で行ったところ60人位並んでいました。 自分の番になり緊張をしていたら 日本語での質問 ?授業料の支払いは誰か ?留学する目的 ?現地での宿泊先等で 受理され返送に2?3週間はかかるのかと思っていたところ次の日にビザが届きました。あまりの速さにびっくり!! loverycat |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2005-12-17 22:16 |
|
面接官と話したのは5秒ぐらい! 意外とあっさり終わりました。東京でうけたのですが、1時間半ぐらい待って、私も行く前にいろいろうわさを聞いてたのですごく不安で・・・ でも結局「お名前は?」って聞かれて名前言ったら終わりでした。おもわず「いいんですか!?」って聞いちゃいました!
|
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2005-12-19 4:47 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について つい先日ビザ面接でした。何を学ぶのかなど簡単な質問を4つほどされて終わりました。書類に不審な点があるときにしか落ちることなんて無いのではないか?と思うほど面接は簡単なものでした。本当に書類が全てだと思います。なので私は代理店を通すことを強くおすすめします。確かに自分でもできますが、ビザ取得は書類が全てです。楽だとかそういう理由ではなく、(結局書類に必要なものや記入事項は自分でやらなければなりませんから…)第三者にチェックしてもらえるというのは非常に大事です。
|
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2005-12-30 15:32 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 12/22に東京の大使館の方でビザの申請をしてきました。 学校のオリエンテーションが近づいているため急いで申請しましたが、昨日結果が返ってきました。
‘面接時に一週間ほどで届きます。’と言われたのですが、クリスマスや正月の時期なので、もう少し遅くなるかと思いましたが一週間で来たので安心しました…。 去年までは斡旋会社に頼もうと思っていましたが、自分でやって正解だったと思います。自分にも出来るという自信に繋がったような気がしたからです。決して自分で出来ない事ではない。とわたしは、思います。留学するのは本人です。 mae-chin |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2006-1-1 4:58 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について >mae-chinさん
前の代理店を通す事を勧めると書いたものです。 決して自分で手続きをすることを否定したわけではありませんのであしからず…。 mae-chinさんのように自分で手続きをして成功すればそれは一番良いと思います。 ただ自分で手続きをして失敗する場合も十分ありえますので…。(現に大使館前で書類不備を言い渡されてる人を何人も見ました) とりあえずお互いビザ取れてよかったですね! 意味不明なレスですいませんでした; yu-ko ---- 管理人より注釈 留学生100人に聞きます!はトピックに対する回答集(体験談データベース)という性質上、基本的に各々に対するレスは禁止しています。この書き込み一部体験談も書かれているため削除しませんが、レスをしたい場合は、「この発言に個人的にレスする」ボタンをクリックして、フォーラムの方へ書き込みしてください。。 ----- |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2006-1-12 0:46 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 私も先日大阪にてF-1ビザの面接を受けてきました。私は2年ほど前に留学をしていてその時もビザをとったので2回目の申請でした。なので万全を期して自分のエッセイ
親のエッセイ更には知り合いの会社を経営している社長にも帰ってきたらうちで働いてもらうという内容のエッセイまで持っていきました。 ビザの面接は30分程前に到着して待ち時間も入れて全部で1時間くらいで終わったように思います。 面接の内容は日本語で、帰ってきてから何をしていたかと何故留学をしたいのかとの2点だけでした。 今は寒い時期なので暖かい格好で。。。 りぃ |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2006-1-13 19:05 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 11日に東京で申請して、13日に自宅(東京)に届きました。
新規で大学学部入学です。 10時の予約で遅刻して行きましたが、問題ありませんでした。噂で聞いていた長蛇の列もありませんでした。(僕が帰る時には結構内部に列が出来てました。) エッセイも書きませんでした。 高校の成績証明書の封も閉じられたまま。 財政証明も見たかどうか分かりませんが、提出した書類は全てパスポートと一緒に返送されました。 過去のパスポートも紛失。 申請直前に80日間、米国に滞在歴あり(観光) 高校卒業後2年間ヨーロッパの語学学校に行ったけれど、その時の証明書などは一切なし。 質問されたのは、everything is fineと言われた後に、 1.米国で何をするのか(面接官からstudy?と一方的に聞かれた) 2.学部入学か学士入学どちらか(こっちもmaster? degrees?と相手から聞かれた) それだけです。 名前を10人くらいのグループで呼ばれた時点で、問題なく発行されるんだな、と思いました。問題のある人は個別に呼ばれてましたから。 とても流暢な日本語で名前を呼んでましたが、面接は英語でした。 ”おはようございます”で始まったので、日本語面接だと一瞬思いました。 申請する前にここの書き込みを見ていたので、随分余裕でいることが出来ました。みなさんも書類さえ揃っていれば、大抵の場合は誰でも発行されると思います。 |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2006-2-2 20:56 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 1月27日、大阪で面接を受けました。
私は・・領事館入ってから出るまで、20分くらいで終わりました。はやっ。いすに座って待つこともなく、前もってここの体験談を読んでなかったらいつが面接しているのかわからないまま終わるところでした。 聞かれた質問は 「イチネンノベンキョウデスネ?」 「ハイ」 これだけです。 書類をそろえるのは業者の方に頼んだのですが、そこの会社の人いわく、東京より大阪のほうが簡単らしいです。 そして、東京は1年で申請したらそれだけしか出ないらしいですが、大阪は5年ビザが発行されることが多いという・・。 東京がどうかは分かりませんが、実際届いたビザは5年でていました。 1212 |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2006-2-7 21:47 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 2月6日朝9時の予約面接に行ってきました。
30分前 大阪領事館前に到着。10人程前に並んでいました。8時45分に館内へ。順番に荷物検査をされて、その後3階へ。3階では書類チェックをされます。また、申請料金・SEVISの支払いをPCで確認されてるようでした。その後、階段で2階へ。「留学ですね?」「はい」「郵送します」以上で終了でした。今日2月7日にはポストに!領事館並ぶのに30分、入管してからは10分ほどで終了しました。代理店を通すとスムーズに進むと聞いていたのですが、僕は自分で準備しました。今日の周りの様子をみてても、代理店通している方となんら区別はなく、節約にもなるので、個人でも十分にできますよ。 |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2006-2-8 16:51 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 私は1月下旬に東京のアメリカ大使館に行って参りました。大使館内に入るまでは、列があり、30分ほど待ちました。そして、持ち物のチェックをし、館内に入りました。館内では最初に軽い書類のチェックを行い、それが済むと、すぐ隣の部屋(病院の受付のような場所)で名前が呼ばれるのを待ちます。名前が呼ばれますと、アメリカ人の方にいくつか質問を受けます。最初は、「指紋をとるので指を乗せてください」と日本語で応対して頂いたのですが、次の質問からは、英語で「いつまでいる予定?」「何の目的で?」「そのあとはどうするの?」と、いった感じです。日本語で対応して頂けると思い込んでいたので最初は動揺しましたが、簡単な英語だったのでなんとか切り抜けることが出来ました。(隣では、私の名前が呼ばれる前から10分くらい英語で会話していた日本人の方もいました。)その後は、「2週間でビザが届きます。」と書かれた紙を渡されて終了といった具合です。私は2週間くらいかと思っていたのですが、実際は、4日で届きました。実に早かったので幸いですが、何事も早めに!ということをあらためて実感いたしました。
|
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2006-2-18 16:53 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 2月16日に東京で面接を受けました。
事前にこのサイトを発見して大体の流れは把握したつもりで比較的リラックスして行ったのですが小さなトラブルがありました(^^;) まず行きの電車が前の電車の事故で止まり電車で30分ほどとじこめられました。 大使館前で一時間弱待ち、やっと順番が来た時です。前三人ぐらいがみんな先に食べ物を入り口のクーラーボックスに入れてから係員にパスポートを見せていたのでそれに習い食べ物を入れパスポートを見せようとしたところ係員の方が私が割り込んだと勘違いをして怒り出しちゃんと並べと命令してきました!話を聞いてもらえず困り果てていたところ、後ろの後ろに並んでいた方がちゃんと並んでいたと証言してくれて無事入れました。 中に入り10分ぐらいして指紋をとられました。ここでもトラブルがありました!何と指紋が取れないんです・・・有り得ないような話ですが前の人のハンドクリームか何かのせいでスキャン出来なかったそうです。 指紋も無事取れ、面接は英語で目的は留学で間違いないかと大学に行ってからの専攻は何かで1分とかかりませんでした。 これらはあまり無いことだと思うのですが面接を受けるまで何があるかわからないので早め早めの行動を心がけてください! ねっこ |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2006-3-2 17:18 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 3月2日に東京で面接を受けました。私は36歳で結婚していますが、1年間の約束で語学学校に通います。
面接の予約は11時15分でしたが10時半には着いてしまったので、そのまま並んでいる列に。実際面接を受けたのはちょうど11時15分頃で、予約はあくまでも目安で早く行けばそれなりに早く手続きが済むんだなと思いました。 質問は英語で「英語の勉強をしに行くんですね?」と聞かれたのと、「留学期間は?」だけです。後は「ご主人はよく許してくれましたね。」とにっこり微笑んでいました。 留学の手続きは自分でしましたが、ビザの 書類だけは、自信がなかったのでエージェントに依頼しました。 よくエッセイを付けたという人もいますがいらないと思います。私も付けませんでした。それから気にしていたのが服装ですが みんなとってもラフでした。 |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2006-3-2 19:09 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について こんにちわ。
2006年春からアメリカのコミカレに行きます。 2月23日に大阪でVISA面接を受けてきました。そのご報告です。 面接の流れは皆さん書かれているので私は 注意することを書き出したいと思います ?建物内はお菓子・飲み物はもちろんのこと外で待っている時に噛んでいるガムも全てダメです。入る時にビニールがしいてあるダンボールを差し出され、ここに出すように言われている人がいました ?私は10:30の面接でしたが、気合を入れすぎて9時5分ごろ到着してしまいました。けれど警備の人に「早い者順だから大丈夫」みたいなことを言われ、結局外で10分待っただけで入れ、終ったのは9時40分頃でした。早く来過ぎてもそんなに気にすることないみたいです ?面接で指紋をとりますが、朱肉式ではなく、コンピュータ式です。初めに機械に指をつけるとき、そぉっと触れていましたが、係りの人にもっと力を入れて下さいと言われ、次に反対の手でした時に全身の力を込めてしたところ、強すぎです。と言われ、ちょっと恥ずかしかったです。ポイントは強すぎず、弱すぎず!! 警備員の方も面接官の方もとても優しくて心配無用!でした。準備したエッセイもほとんど見てないようで、必要無かったかな??とも思いました。 23日に受けて25日にはVISAが来ましたよ! 受けた感想は散々心配してアッサリ終る・・でした |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2006-3-12 21:03 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 3月1日大阪で面接を受けました。その日はラッキーだったのか予約時間時間9:00の5分前に到着したのですが、列もなく9:15には終了して領事館をあとにしてました。私は32歳未婚、複数回の90日フルステイありでしたが、必要最低限の書類だけしかなかったのですが、3日に無事に届きました。
|
|
|
|
|
| green | 投稿日時: 2006-3-13 15:26 |
Junior ![]() ![]() 登録日: 2006-1-26 国: 投稿: 10 |
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 私の体験談ですがご参考になればと思います。
3月10日雨降る中、東京へビザ面接に行ってきました。 予約時間9:00でしたが8:40に到着。大使館入り口から20?30mの長蛇の列が並んでいて、寒さの中ガックリとしてしまいました。 並んでから40分位でしょうか?やっと警備員の居る入り口までたどり着きました。 最初に身分証明書の提示を求められ、電子機器・携帯電話などは専用のボックスへ入れます。食べ物や飲み物を持っていれば入り口横の専用ボックスに入れ、帰りに取り出すといった感じです。 当日雨が降っていたのでこのほかに傘も見せなければなりませんでした。 空港さながらのチェックを終えるとやっと館内に入れます。 ドア右に簡単な机が備え付けてあり、そこに入る人に申請書類を提出し、問題がなければ中の部屋へ入れるといった感じです。 部屋に入って見ると右から2つが移民面接窓口。次から10個程の窓口は非移民面接窓口になっていました。 待つこと30分。外で並んでいた時に前に並んでいた夫婦が呼ばれました。 「あ?とうとう私の番がやってくるんだ!」とドキドキしていましたが・・・ 呼ばれません。 暫くするとまた同じ夫婦が面接窓口に呼ばれ、なにやら紙を渡されていました。 「あ?面接をしてから2度は呼ばれて、2回目にOKが出るんだ」と勝手に人間ウォッチングしていました。 待つことさらに20分。 「○○さん○番窓口へどうぞ」 と呼ばれとうとう私の番です。心臓はバクバク。なんせよく書き込みにある20代最後の独身女性なのですから。。。 面接官「○○サンデスカ?」 私「はい」 面接官「エイゴノベンキョウニイキマスカ?」 私「はい」 面接官「ハイ」 なにやら用紙をスライドして来ました。 私「???なんですか?」 面接官「OK。シモンクダサイ」 私「はい」 しばし間 私「あれ?もう終わりですか?帰っていいんですか?」 面接官「OK!」 面接窓口を離れよくよく貰った用紙を見ると無事終了しました。の用紙でした。 あれだけドキドキしたのに、あっけない30秒の面接。 皆は大体2回は窓口に呼ばれていたのに私は1回で済んでしまって、納得するまで暫く時間がかかりました。。。 終わってしまえばなんて事のない手続きでしたが、これも書類を完璧にしていればの事だと思います。そんな事を言ってもエッセイは提出していません。あくまで基本書類のみです。サインの漏れなく頑張ってください。 |
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2006-3-27 10:04 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 私は、3月の中旬に東京のアメリカ大使館に面接に行って来ました。
面接予約時間が8時45分だったんだけど、早く行き過ぎちゃった。だけど、さっさと中へ入れてもらえました。 面接も、あっとゆう間で、「名前は?」 「高校は卒業した?」ってゆう流暢な日本語でしたよ!!! 面接の前に、日本人の人が書類のチェックをしてくれたり、写真も、アメリカ大使館で、とらたりもするからあんまり、心配しないでも、大丈夫かも。 |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2006-4-28 14:54 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 4/28に東京に面接にいきました。
私の場合、学生VISAは2度目で前回は5年ビザで1年間滞在しました。 今回は、再び同じ語学学校へ申し込みました。仕事は派遣で3年間転々と働き、年齢は29才、独身、などいろいろな悪条件な事ばかりでした。 そのため、エッセイ(家が自営なので戻ったら働くという文)、親の同意書(バックアップするという文)、残高証明の額を多めにする、現在持ってるだけの給料明細書、会社の在籍証明を持参して代行会社を通さず全て自分でやりました。 面接は、窓口が10個あって一番前に座って様子を見てたら、8、9、10番窓口は何か申請書に問題がある人が呼ばれてる気がしました。他はまとめて何人か名前を呼ばれるのにそこは1人づつ呼ばれてじっくり話し合ってる様でした。 中には子連れの女性が言い合いになっていて面接官ももう話す事は無い、って感じでカーテンをしめちゃってました。しかたなく女性は帰って行きました。 あたしもきっとここに呼ばれると思ってたら集団の方に呼ばれ、質問と言うより英語で 「英語を勉強しに行くんだね?」って聞かれただけでした。。。そしてすんなり許可されました。 決め手は何かはわからないけど親の同意書に一瞬目がいってた様な気がします。 |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2006-5-2 21:31 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 5/1東京にて面接しました。
9時からだったので10分前に着くとすでに並んでて、そこでは5分ほどかかりました。 携帯は向こうが預かるようです。 初め、面接は部屋に通されて・・・だと思ってたんですが、窓口にて質問をいくつか受けるという簡単なものでした。 僕の場合はまず1度呼ばれて指紋だけ採りました。(この時は日本の方でした) 採り終えたらまた少しの間待って名前を呼ばれました。 質問の内容は 1.向こうへ行って何をするのか? 2.なぜアメリカへ行くのか? の2つを日本語で聞かれました。 2.についてはここのサイトを見た感じでは誰も聞かれてないようですが、僕は台湾の大学に通ってて、卒業する前に編入って形でアメリカの方へ行くことになったので「なぜ卒業してないのにアメリカへ行くのか?」という意味も含めて聞かれたみたいです。 この2つの質問をちゃんと答えたら、 「はい、いいよ。1週間くらいでVISAが届くから。」と言われ、1枚の紙を渡されて終わりました。 この日は人が多かったみたいなので2時間くらいかかりました。 こんな感じで終わったので特に心配する必要もなさそうです。でも、資料は全て準備しないとだめなんで。 待ってる間に何人かの人ががっかりした様子で帰っていきましたが、ほとんどは非日本人でなんか資料が足りないとか理由が怪しいとかみたいでした。なんとなく日本人の方が有利なんじゃないかな?と思って見てました。 でも、日本人で資料が足りないので後日またきてくださいと言われてる人もいました。コピーでなくてオリジナルの方を持って来いって言われてる人もいました。 資料はしっかり準備した方がいいです。 |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2006-5-5 19:33 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 5/2 東京で受けてきました。
9:15の予約でしたが早めに行って着いたのは8:05 すでに30人強の人たちが並んでいました。 荷物チェックなどの小部屋に入るまでに、20分くらい待ったと思います。携帯をここで預けたのですが、携帯を持っていくからあえて時計をしていかなかった為、面接の時まで実際どれくらい時間が過ぎたのか、分りませんでした。わりと前の方に座ったので、周りを軽く見回しても、どこに時計があるのか見つかりませんでした。あったのかすら分りませんが・・・。 それから大使館の入り口で、簡単に日本人の人に書類のチェックを受け、ここで全て書類を回収されました。古いパスポートは、以前にビザを発給されていなければ要らないと言われ、返されました。 恐らく中では10分くらい待ったと思います。やっと窓口が一つ開いて、よく聞き取れないアメリカ人女性の呼び出しが少しずつ始まりました。 私がいる間では、3番から7番までの窓口が使われていましたが、面接官は3人ほどでした。 私は、バツ一子持ち、30代女性、一年の語学留学、職歴も一杯あります。誰もが、ビザ発給は無理だと思う立場での申請です。 8・9・10番は、ビザ発給が危ぶまれている人達用の窓口だと言うことは、ここの掲示板でも読んでいたので、自分もそこに呼ばれることを覚悟していました。実際、8番窓口で色々と質問攻めをされていた方がいました。 待つこと30分位だったでしょうか。やっと指紋採取に呼ばれました。それから又10分ほど待って、いよいよ面接です。 私は二人同時に6番窓口に呼ばれ、二番目の面接です。そう、後には誰も続いておらず、これはじっくり面接されるのかと思っていました。 でも、実際は質問と言うより確認みたいな聞き方をされ、二つだけで終了。 「許可されました」と、言ってもらえました。 ダメもとで望んだので、その時は実感がわかず、後ろの方の椅子に腰掛けてから「許可」の用紙を見て涙が出そうになりました。 面接の時には既に結果は出ていたみたいで、質問しながらDS-156にサインをしていました。 揃えたほうが良いとされる書類を揃え、エッセイも留学の目的をハッキリと書き、後は運が良かったと言うことでしょうか。 ビザが届くまでは安心できませんが、とりあえずF-1・F-2申請は、見事許可されました。 |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2006-5-9 0:58 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 今日、大阪で面接うけてきました!なんだか、時間がかかるのかなぁなんて思っていたら・・・私は1時20分ごろ入館して、1時40分には出られました!
留学エージェントにたのんでいたので書類のチェックも、たーーーっとすぐ済みました。 学生ビザだからでしょうかね? 窓口の女性の方が面接をしてくださったのですが、とても感じのいい方でこちらもつい笑顔になってしまいます☆ やはり東京の方が時間もかかるし、大変なようですねぇ。。 |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2006-5-17 1:31 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 六月十六日に東京にめんせつに行ってきました。9時45分の面接予約でしたが、9時過ぎには列に並びました。結局中に入れたのは50分くらいでしたが、中に入ってからも1時間ほど待たされました。1時間ほどしてまず指紋の採取のために名前のをよばれ、それから10分ぐらいあとに面接のために呼ばれました。その面接の仕方には本当にびっくりです。想像してたのは、一人ひとり個室にはいりいすに座って面接というのを考えてました。しかし実際は列になり前の人から立ったままガラス越しに面接をするだけ。しかもその面接の中身は、僕の場合、どこに行くの?と英語で質問され、むこうが勝手にI?20をみて「オマハですかー寒いですねービザは一週間ほどで発効されます」といってそれで終わり。結局thank youしか英語は使わなかったです。
|
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2006-5-18 12:19 |
|
2006年5月17日アメリカのビザ申請時の面接について はじめまして。
この掲示板を見てから面接に行ったので、 気負いしないで面接に行けました。 しかし、多少な緊張もあり、ワクワク。。 11:00面接開始なのでちょっと早めに10:10に行きました。そうすると、大使館のentrance前には長い列ができていました。そして、警察官が多くいました。 っお!列だっ!と思いましたが、予想していたので、本を読み待ちました。そして・・・・・45分後やっと、大使館の中にセキュリティチェックを終え入りました。 ビザの面接の様子は空港の入国審査みたいな面接会場でした。映画をチケットを買う時のように透明ガラス越しに他の人達が横一列に並んで面接をしていました。 自分より早く大使館に入った他のたくさんの人が待ってるのにもかかわらず。自分は近くにある椅子にすわり5分で名前をよばれました。早いっ。 そして面接。目の前には女性の外人が。。 女性がペラペラッっと英語をしゃべりました。 自分は一瞬で固まりました。「ど、どーしよ。聞き取れなかった。」 とりあえず、「yeah!」っと言いました。 すると、ナマエハナントイウンデスカ? と流暢な日本語が。。。はい。○○○です。 そして、指紋を取り。数秒、女性が書類に目を通しおわり。 「ハイ、ビザハ一週間デおりますよ」と言われました。 えっ?終わり?名前だけ?と思いましたが。そのまま。終了でした。 |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2006-5-27 1:14 |
|
アメリカのビザ申請時の面接について 5月24日に東京で面接を受けました。
この春に高校を卒業し、秋から4年制大学への正規入学です。 面接予約は9時でしたが、8時頃には 大使館に着いていました。 まず、大使館の敷地の柵の外に、セキュリティーチェックの小屋があります。 申請者、訪問者はますそこで荷物や身体検査があります。 私は45分ほどそこへ入るために外で並びました。 食べ物、飲み物は外のボックスの中へ。 電子機器、携帯電話などは係の人へケースに入れて預けます。 身体検査と言っても空港のようなものです。金属探知機を通り、荷物は?線を通します。そこをクリアすれば、いざ大使館の中へ。 まず、入り口で書類をざっと係の人がチェックしてくれます。日本人の方でした。 ここで記入漏れや書類の不備などを指摘してもらいます。 これが終われば、ドアを開けて、面接会場へ。 面接会場と言っても、ホントに銀行みたいなところでした。 窓口が10個ぐらいざっと並んでいて、待つための椅子がたくさんある非常にラフなところでした。テレビでバスケの試合などが流れていたり・・・ はじめに名前を呼ばれ、指紋を採ります。 私はそれまで1時間ほど待ちました。 指紋を採ったらまた5分ほど待って、再度名前が呼ばれたら、面接です。 面接と言っても、一気に6人ぐらい呼ばれ、順々にざっとやっていく感じでした。 私はなんと10秒で終わりました。 名前の確認、それからアメリカに行ったことはあるか、どのくらいか、だけでした。英語でしたが、難しくはありませんでした。 他の窓口でも、英語で行われていたようでしたが、たぶんどの面接官もそんなに難しい英語は使っていなかったように感じます。 とってもみんなやさしそうでしたし。 特に書類に著しい不備がなければ、本当に 楽にしていていいと思います。 ナーバスになるだけ損って感じでした。 本当に。 何にも心配することはないです。 ちなみに、私は代理店などに委託せず、 申請書類は自分で用意しました。 ほんとに、簡単です。自分でできます。 記入漏れなどには気をつけてください。 慎重に★ |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2006-5-28 20:32 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 25日に大阪領事館に面接に行ってきました。
このサイトを見たりしながら、旅行会社にも頼らず一人で書類は作成しました。 ちなみに、私はF-1ビザを申請しました。 25日当日、新幹線に乗り遅れ、11時の面接予約時間に間に合わず(約10分遅刻)・・・。 ビクビクしながら警備員の方(日本人)に面接の予約をしている旨を伝えると、「面接の予約したときの紙を見せて」と言われ、見せると「少し待ってて」と言われて建物の前で5分ほど待ちました。 飲み物は建物の外で預けて、中に入ると、携帯と電子辞書、そしてMDプレーヤーを預けました。 そして空港のように荷物チェックや身体検査されて異常なければエレベーターで3階へ。 書類のチェックですが、沢山の方が並ばれてました。 テレビはひたすらCNNが流れてたと思います。 先にも書きましたように、私はF-1ビザ申請でしたが、在学証明書と成績証明書は「いらない」と返されました。 ちなみに、クリアファイルは本当に何も柄がないものじゃないと駄目みたいです(柄が付いてたら窓口で勝手に交換してくれます)。 費用などがちゃんと支払われてるかどうかを中心にチェックしているようでした。 それが終わると、下の階へ移動。 ここも結構な行列でした。 開いてた窓口は3つ。 その割にはさくさく進んでました。 テレビは勿論CNN。 で、面接の内容ですが(私は大学4回生で一年の語学留学です) 前に立つなり「人差シ指ヲ置イテクダサイ」「次右手ネ」でした。 質問の内容は、 「貴方ハ何回生デスカ??」 「帰ッテ来タラ卒業シマスカ??」 だけでした。 私は 「4回生です」 「はい、卒業します」 の二言しか喋ってません。 しかし、すぐに「一週間程デビザガ発行サレマス」って言われて紙を一枚戴きました。 面接時間1分くらいだったと思います。 ちなみに、私はエッセイは書きませんでした。 終わったら預けていた電子機器を受け取って領事館を後にしました。 遅刻して心底焦りましたが、意外と緊張しなくてよかったな、と思いました。 そして昨日朝無事にビザを受け取れました! キビ |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2006-6-2 22:51 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 【東京】今日夫婦で面接を受けてきました。留学するのは夫ですが、参考までに投稿させていただきます。
初回申請。夫(大学院留学)F1ビザ・妻F2ビザです。 夫婦で同じ日時に予約をしました。間違って溜池山王の出口から桜坂方面に歩いてしまい時間をロス…。入り口は自転車会館向かいです。 8時半に予約をしたのですが、8時15分くらいに入り口に着き、並んで中に入れたのは8時35分ごろでした。 携帯電話・音楽プレイヤー・電子辞書等を預けて番号札を受け取り、セキュリティーチェックを受けます。その後日本人の職員が書類をチェックしてくれ、簡単な記入漏れなどは指摘してくれます。ちなみにエクスパックの封筒は夫婦で1つでOKと言われました。中に入ると100席ほどの椅子はほぼ埋まっていました。立っている人もかなりいます。 近くに大きい声で話す人がいたり、赤ちゃんが泣いていたりすると、呼び出しが聞き取れないので、できれば前の方で集中してアナウンスを聞く方が良いと思います。呼ばれても何番窓口に言ってよいかわからず、うろうろしている人を結構見ました。 非移民窓口は2つしか開いておらず、9時くらいになってもう2つ窓口が開きました。 しばらく待つと指紋採取の為に呼ばれます(英語で話す面接官)。私は何度もやり直しをさせられて少しあせりました。機械をよく見ると、前に指紋を採取された夫の指の脂?が白く残っており、ウェットティッシュで拭いてもエラーが出て、係員がくれたペーパーナプキンで力を入れてこすったら、ようやくきれいになり、OKでした。ちょっと恥ずかしかったです。 しばらく待つと、また呼ばれます(別の面接官)。 面:エイゴ大丈夫デスカ? 夫:はい 面:何を勉強しにいきますか(英語) 夫:法学です(英) 面:2年間ですね(英) 夫:はい(英) 面:奥さんは来てますね?(英) 私:はい(英) 面:ビザは1週間で出ます(英) 夫&私:ありがとうございます(英) これでおわりでした。 私たちよりも早く来ているのに、ずーっと呼ばれないでいる人がたくさんいました。並ぶ順はあまり関係ないみたいで、早い時間に予約した人が優先的に呼ばれるみたいです。終わったのは9時45分でした。 他の方の書き込みにもあるようですが、1・2番窓口は移民ビザ、3からが非移民ビザ窓口。なんとなく8・9番に呼ばれる人は何らかのトラブルがある人、10番は書類に明らかな問題がある人、のような感じでした。 病院の会計の窓口のような感じです。服装はスーツの人もいれば半袖短パンなど様々でした。トイレはありますが自販機等はなく、飲み物は一切手に入りませんでした。 ユッキー |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2006-6-7 10:02 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 6月1日に大阪でビザの面接を受けました。
これまでここのみなさんの書き込みを見てたので特に不安はありませんでした。私のときは約20名ぐらいが外にならんでたぐらいでした。中に入るとセキュリティチェックを受けて、3階に上がり書類チェック。それが終わると2階におりて窓口での面接。といってもみなさんが書いてるように「何で英語勉強しますか??」「何でアメリカなんですか??」みたいな感じで、すぐ終了。10時半に面接予定だったのですが10時半前には終わりました。ので私は京都行って観光して帰りました。ビザは無事昨日届きました。でも私は九州に住んでるので大阪まで行くのはちょっと大変でした。みなさんもがんばってください。 |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2006-6-8 23:57 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 6月8日に大阪領事館へビザの申請に行ってきました。想像していたのとは少し違っていたので説明しておきます。
まず領事館の建物の外で警備の人に予約時間の確認とエクスパックのチェックを受けました。エクスパックに自分の住所が書いてあるかどうかチェックをされたのと、あと数字の書いたシールがはがしてあるかのチェックがありました。私が来た時すでに10人ぐらいしか並んでいなかったので、10分ほど待って中へ入れました。中に入ると手荷物チェックがあり、それが終わると3階に行くように指示されます。3階で10分ほど待った後、書類審査をそこで受けたのですが、ここでは日本人の女の人に年や仕事のことなど聞かれたので、これが面接もかねてるのかと思ってしまいました。またそこで2人の書類審査を受付してる人を確認できたのですが(日本人)、どちらも受付の対応が高圧的な印象受けました。私より先に審査を受けていた方が、書類に不備があったのか、審査官に長い英文の書類を示され、「ここをもっとよく読んでください。次の人がいますからどいてそこの椅子で読んでください。」と言われていました。私のときも、「?ですか」というふうには聞かれず、「前の仕事は何?」というふうな感じでした。はっきり言って印象は悪かったです。やはり役所仕事はこんな感じなんですかねえ。しかし書類審査は5分足らずでおわり、次に書類を持って2階に行くように言われました。待っている人がほとんどいなかったので、すぐに受け付けてもらえました。ここで面接があるのですが、面接というより、2回目の書類審査という感じです。書類審査の時とまったく同じ感じでガラス越しに1対1で面接(書類審査?)します。面接官はみんな白人でした。片言の日本語で留学の目的とビザがいつ届くかなど聞かれ、最後に「ガンバッテクダサイ」で終わりでした。時間にして1分ぐらいしかかかってないと思います。終わってみて、これで終わり?という印象でした。私は念のためにエッセイも用意したのですが、まったく読んでいませんでした。エッセイはなくても全然大丈夫っぽいですね。あと最初の並んでいるときに警備の人が言ってましたが、もし書類に不備があっても、その日のうちに対応できるそうです。領事館の近くにインターネットカフェがあるので、そこで自分で書類を作成したり、写真の不備の場合は(バックの背景が白以外は絶対受け付けない)近くの写真屋で取り直しができます。もし帰ってきて建物の前で列ができていても、並ばずにそのまま中へ入れるそうです。 最後に終わったあとの印象ですが、私はお金がもったいないので、すべて自分で書類の用意、作成をしましたが、業者にまかすほどのものではないと思いました。業者はやはりお金儲け優先ですから、「用意する書類が多いし、少しでも書類に不備があれば却下されますよ」などというセールストークでこちらの心を揺さぶりますが心配いりません。過去に相当の問題を抱えた人でない限りビザは下りると思います。業者に任せたほうが確実だとは思いますが、料金が高すぎますよ(2万円ほどかかるらしい)。 言い忘れましたが、私は30歳社会人、初回申請で、F?1ビザの申請でした。 |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2006-6-10 20:24 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 私も6/8に大阪領事館で面接を受けてきました。ここを読んでから行ったけど、とても緊張しました。でもやっぱり緊張する必要は何もありませんでした。
外で20分ほど並んでから中へ。初めに日本人の方が書類チェック。皆さんそっけないような感じ。次に、面接。白人の方でしたが日本語で、何歳ですか?滞在期間は?高校・大学は卒業してますか?という質問だけで一週間で届きますと言って紙を一枚渡されました。書類チェックは2?3分、面接は1分足らず。あっという間に終わりました。 そして今日の朝、F1ビザが届きました。たった二日で・・・しかも5年間。でも実際は入国審査のときに1年か5年かちゃんと決まるようですが。 |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2006-6-12 2:02 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 6月8日に東京に申請に行ってきました。
私は去年の4月にエージェントを通して語学学校のI-20で1年のF1ビザをもらい、今回はビザ期限が切れる2週間前に帰国し、短大のI-20で4大への転入計画ということで4年希望で自分で再申請しました。ちなみに面接の日はビザが切れて10日後くらいでした。 まず中に入るまでが去年とは違い、大使館の敷地に入るところで荷物検査を行い、その後建物の入り口で書類をチェックしてもらい、中に入りました。また、トラベルエージェントを通して申請している人は自分で申請している人の列とは別に設けられていてかなり早くはいれる仕組みになっていました。今回は大体30分くらい並びましたが、出てきた時は11時で殆ど並んでいなかったので、9?10時が一番混んでいるのかなと思いました。 それから、去年面接時間に間に合わず、建物内に入ってから名前を呼ばれるまで1時間近く待ったので、今回は1時間前に行き予約の15分前に中に入れて、ちょうど予約時間頃に呼ばれて殆ど待たずに申請を終えることができました。今回も外で並んでいる時点で既に面接時間を過ぎている方がいたのですが、その方達はやはりなかなか呼ばれずに待っていたようです。 私は30歳目前だし、数年前に日本で離婚もしてるし、今回は約11ヶ月滞在しその後に続けて、しかも4年希望での申請だったのでかなり不安でしたが、5年間分のビザがちゃんともらえました。しかも2日後には届きました。 面接では今回は英語力が試されると思っていました。案の定前の人も英語で会話をしていたし何名か呼ばれる中で一番最後に名前が呼ばれたのでじっくり質問されるんだーと思ったら、日本語で挨拶され私の専攻を語尾を上げて聞かれ「Yes」と答えただけで殆どが日本語でした。やはり担当者によるのでしょうか。ちなみに去年は質問事項が1つだけで、それは英語でした。また今回は窓口に男性が多くいたのが印象的で、去年は全員女性の方でした。 ちなみに、去年はエッセーは添付しませんでしたが、今回はかなり不安だったので将来の計画(帰国後日本に戻ってからつきたい仕事のこと、大学の専攻に関連する今までの職歴、1年間の語学留学で得たこと等)を書いたエッセー、更に父親からの身元保証と学業終了後は帰国させます的な内容を書いた英文を一緒に添付しました。 とにかく無事ビザを頂くことができました♪今回事前にこのサイトを読みかなり励まされましたが、続けて2度の申請の例はなかったように思ったので、少しでも参考なればと思います。 |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2006-6-12 2:18 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 先ほど6月8日に、去年1年取得し帰国後続けて2回目の申請で面接に行ってきた結果を投稿したのですが、書き忘れたことがあったので再度投稿します。
面接を行う人は、エッセーや成績証明書等にはその場で目を通したりしてはいませんでしたが、D-156にある「渡米の目的欄」に一瞬目を通していました。 |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2006-6-12 19:17 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 本日、大阪に面接にいきました。
こちらを拝見してたので、あまり緊張しませんでした。 10時面接に20分前に到着。外にて15分ほど待たされ、その間、飲み物なども持ち込み禁止の説明や、エクスパックのシールの自分用のメモシールをあらかじめ、はがしてくださいなど説明受けました。 中に入り、電子機器を預け、預け札をもらい、3Fにあがると、これまた、外にいたメンバーが並んでいまして、ここの列で15分ほど待つ。窓口では、書類のチェック5分ほど。不備がなければ、2Fへ。 私は、今のパスポートの前のパスポートを捨てたので、何か言われるかな?と思いましたが、「大丈夫ですよ。今のだけで」と言われ、ほっとしました。 2Fでまた、待たされるのかと思ったら、誰もいない!!へ、、、違う部屋があるのかな?と思ったくらいでしたが、 実際は、3Fの銀行のような窓口同様に、 米国の方と面接。今までにアメリカ行ったことあるのか英語で聞かれ、答えた後。 「何でアメリカいくの?」日本語で聞かれ、日本語で緊張して答えると、 「がんばってください。」と、後日とどくビザの説明がかかれたプリント1枚を渡され、「1週間くらいでビザがいきます。」と言われ終了!面接30秒かな? その後、出口で入り口で預けた電子機器を返却して頂き、終了でした。 さあ、後は、ビザが届くのを待つだけです。 これからの皆様、頑張ってくださいね。 おばちゃん |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2006-6-16 20:45 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について F?1ビザ申請で、14日大阪領事館に面接に行きました。無事何事もなく、2分位で終わりました。そしてなんと面接から2日後の今日16日の午前中にパスポートと共に届きました。専門の会社を通さなかったので、かなり心配していましたが、皆さんがおっしゃっていたように、よほどでない限り却下はないようです。私の場合、待ち時間もゼロでした。着いた時間がかなり早く、予約の1時間前につきましたが、入れてくれました。ただ、書類チェックのおばさんはかなり意地悪な物の言い方でしたが。面接員に聞かれたのは、私の大学院での専攻とその専攻に関することを2?3聞かれただけでした。はじめは日本語でしたが、最後は英語になっていました。もう一人の面接員は女性で、かなり質問が多く、日本がペラペラだけど英語でしゃべるように促していました。1人ででも十分にできると思いますので、頑張ってみてください。
|
|
|
|
|
| Melody22 | 投稿日時: 2006-6-18 20:48 |
Freshman ![]() ![]() 登録日: 2006-5-1 国: America 投稿: 4 |
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 遅くなりましたが、6月8日に大阪領事館でF-1visaの面接を受けてきました。
(私もここのサイトを参考にして、自力で準備しました。) 私は11時の予約でしたが、領事館に着いたのは9時半過ぎでした。早過ぎたな?と思っていましたが、警備の方が、「すぐ受けさせてあげるから」と言ってくれ、すぐに並ぶことができました。列に並ぶ前に、予約の紙の提示と、エクスパックのシールを剥ぐように指示されました。またペットボトルを持っている人は、入り口にある箱に入れるよう指示されていました。 数十分外で待ち、数人(約3人)ずつ中に入り、空港と同じ手荷物検査を受け、(この時、携帯などの電子機器類やガムなどの食べものを預けます。)そして、3階に行くように言われました。 3階に行くと、5つくらいの窓口があり、私を担当した面接官は日本人女性の方でした。ただ、少し冷たいと言うか、怖い印象を受けました…。 そこでは、申請料とSEIVAをきちんと振り込んでいるか、書類に不備がないか、渡米の目的等を主にチェックしていたように思います。 質問の内容は、私は1年間の高校留学の経験があったので、 「ビザの更新ですか?」 「前回はJ-1(交換留学)を取って、今回はF-1ですね?」 「高校留学はいつ行ってたの?」 「どのくらい行ってたの?」 と、交換留学のことを中心に聞かれました。 また、「○○Community College(私の行く学校の名前)は、何て発音するの?」とも聞かれました。 その時、J-1ビザが添付してあるページを確認し、途中でその古い方のパスポートは「これは返しますね」と渡されました。質問の後、1、2分間書類のチェック等を面接官がしている間、指紋採取の仕方が書いてある説明を読むように指示を受けました。 そして2階に行くように指示を受け2階へ行ったのですが、誰もいなくて最初戸惑いましたが、若い白人女性の面接官が「どうぞ?」と言ってくれ、一安心しました。 まず指紋採取で、これは難なく終了☆ そして、質問は英語と日本語で聞かれ、まず英語で聞かれたことは、 ◇○○(私の専攻)って日本語で何て言うんだっけ?? これは、面接官が何と言うか本当に忘れてたみたいで、答えたあと「そうそう、それ」って笑ってました。 ◇英語話せる? 「はい」と答えると、次の質問からは全部日本語で聞かれました。 ◇どうして○○(専攻)を勉強したいの? ◇あなたは良い学生でしたか?(え…悪い子に見えた…??と一瞬不安になりましたが。笑) ◇短大を卒業したらどうしますか? という事を聞かれ、「一週間くらいで届きます。」と言われました。最後に「楽しんで来てね。よい1日を?」と英語で言われ、面接は終わりました。 帰り際に預けた携帯を受け取り、全て終了です。私は列に並んで約1時間で終わりました。その2日後(10日)にはビザが届きました。 私は、鞄の中にエッセイを用意していましたが、出す事はありませんでした。 自力で準備される方は、不安や緊張があるかとは思いますが、不備なく必要な書類を揃え、あとは自分の留学への意思と目的をしっかり持っていれば大丈夫です☆余程領事館で怪しい行動をしない限り(笑) これから面接を受ける方、頑張って下さい!!そして、これから留学するみなさん、慣れないことばかりですが頑張っていきましょう☆ Shizuku |
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2006-6-25 16:11 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 6/23に東京で面接を受けてきました。
申請は、業者を介さず自分でやりました。 10時の面接でしたが、到着したのは9:25ごろ、中には入れたのは10時少し過ぎでした。ペットボトルと食べ物を持っていましたが、入り口のところでは特に何も聞かれなかったので自分で出して勝手に箱の中に置いていきました。 面接が行われる部屋の前で、書類をチェック、順番の入れ替えをしていました。書類はそのままそこで預け、中に入りました。中の様子は想像と少し違っていていて、指紋を採取した後に面接に呼ばれるっていう予備知識はあったものの、指紋の採取もそこで待っていて良かったのか分からず、少しドキドキしてしまいました。結果的には、私が呼ばれた指紋採取と申請の窓口は違っていましたが、そこで待っていればよかったです。 指紋を取る際、なかなか上手くできなかったみたいで、もっと強く押すように、窓口のところにあるウエットティッシュで指を拭くように、など英語で指示されました。 面接は、指紋採取の15分後くらいで、領事はアメリカ人の男性でした。最初はこんにちは、と日本語で挨拶しましたが、「どこ(の州)に行くの?」「なんていう大学?」「何を勉強するの?」「卒業後はどうするの?」というその後の質問は全て英語でした。最後の質問に答えると、「これでビザが発行できます。一週間くらいです」と、日本語で言われて終了でした。 それなりに緊張はしましたが、書類に不備がないことを何度も確かめてあったので、あまり心配はしなくて済みました。 |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2006-6-28 23:59 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 本日6月28日札幌の総領事館にてF1ビザの面接を受けました。どこを探しても札幌面接の体験談があまりないようなのでどうなるのかわからず緊張していました。申請は自分で行い、面接の一週間前までに領事館に送付。前もって書類に不備がないか目を通しておいてくれるためでしょうね。いいことだと思います。私の前の人は少し不備があったようでしたが優しそうな受付のお姉さんみたいな人に記入漏れかなにかを追記させられてました。私は九時半の面接だったのですが月二回だけの面接ということもあり長蛇の列を覚悟し、気合を入れて九時に着くように行きました。でも並んでるなんてことはなくすんなり入れました。まず元気がよく愛想のとても良い警備員さん達に暖かい気持ちにさせられました。彼らにまずありがとうを言いたいですね。その後中で少し待ち、九時十五分頃呼ばれ、いざ自分の番になったら領事さんの前へ行き指紋をとってパラパラと書類を見られ「ハイ、一週間後ニ届キマス、ゴクロウサマデシタ!」あっけなく終了。何点か質問されてる人もいましたが、何度も留学されてるような方みたいだったので、前は何を専攻してたの?とか聞かれてたみたいです。それ以外の方はみんなあっさりって感じでした。当初受け付け予定の九時三十分には外にいましたね。やはり前もって書類を送っているのでスムーズなんだと思いました。東北などにお住いでもし時間に余裕のあるかたでしたら札幌での面接をおススメいたします!
|
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2006-6-29 0:09 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 前の札幌面接の個人的追記ですが、出した後に掲示板などで写真がほんと真っ白じゃないと返されるかもしれないと知り、写真がインスタントでしかも若干青みがかっててビクビクしてた私ですが、大丈夫でした。以上!
キューピー |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2006-7-7 13:36 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 先日、東京で面接を受けました。
10時の面接で9時を少し過ぎた頃に大使館前に着きましたが、すでに長蛇の列。結局、セキュリティーの小屋に着いたのは11時過ぎでした。パッと見、2時間もかかる程の列ではないはずのに、進み具合はかなり遅かったです。10時の面接時間を過ぎた頃に心配になり、大丈夫なのかどうか尋ねたら、問題ないとのことでした。 中に入ってからは早かったです。書類チェック後、10分位待ち、指紋採取。そして、5分後に「何を勉強するのか?」「Bachelor Degreeをとりたいのか?」だけの一分位の簡単な面接。指紋を取る人、面接官もすごくいい人でした。呼び出すときに英語訛りでしかも声が小さいので前に座って待った方がいいと思います。私はクリアファイルが緑色だったので面接官が自分の書類を見ているのが分かり、そろそろ呼び出されるかなと思ったので大丈夫でした。面接前は心配していましたが、こちらで他の方々が書いているように書類の不備がなければ面接自体は心配することはありませんでした。ビザも無事二日後に届きました。 |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2006-7-10 8:51 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について こんにちは、私は先週の金曜日にJ-1ビザの申請に行ってきました。このHPを見てすごく役に立ったので私の体験も載せておきます。私は、東京の大使館に9時30分に予約していたので、1時間前に着くように家を出て、8時半に大使館に着きました。駅からは本当にすぐでした。8時半に着いたのですがすでに50人くらいの行列ができていました。35分くらい待って、エントランスゲートで携帯電話と食べ物・飲み物を預けて、セキュリティーチェックをし、書類チェックへ!わたしはインスタントの証明写真で背景が灰色がかった感じだったので、行く前から撮り直しを覚悟していました。しかし、運が良かったのか無事通過★何度もチェックしていたので書類の不備もありませんでした。(一つだけ、びっくりしたのは、成績証明書などの封筒を全て開封してください、と言われたことです!)そして中へ入るとざっと100人はいそうなほどの待ち人数・・・1時間ほど待ったところで、ようやく呼ばれ、指紋採集。そしてまた10分程待って面接。聞かれたのは・なぜ留学するのか・どこに行くのかの2点だけ。1分もなかったと思います★まだビザは届いていませんが、無事終わってよかったです!今月の20日にロスに飛びます♪
|
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2006-7-12 16:05 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 私は10日に大阪の領事館で面接を受けてきました。そんなに多くなく15名くらいだったと思います。13時30分の予約で13時前に警備の方からその場にいた全員に注意事項(ペットボトル、電子機器は預ける事、エクスパックのシールを剥がす事)が告げられ、3人づつ中に入るように言われました。最初に3Fに行き日本人のスタッフに書類をチェックしてもらい、書き忘れたところは告げたらその場で書き足してくれました。写真は撮り直しを言われるかもと思ったので、貼らずに提出したらテープで貼り付けてくれました。面接のため今度は2Fに行きました。私は今回申請が2度目で年齢も30歳なので、念のため職場から在職証明と友人に手伝ってもらい英文のエッセイを出しました。面接官に呼ばれるまで書類は自分で持っているのでその場では読んでもらっていないと思います。過去に2回留学で渡米しましたが、金銭面と健康面で長く滞在しませんでした。そのことを必ず突っ込まれると思っていたが「前にも行っていたのですか?何を勉強していましたか?説明してください。2回とも別の学校に行きましたか?どれくらい行かなかったのですか?」など日本語で聞かれオロオロしてしまってちゃんと説明できませんでした。そしてCan you speak English? など幾つか英語で質問されてやはりオロオロしてしまってちゃんと受け答えできませんでした。これは絶対却下だと思いましたが、一週間で届きますと言われました。それでも届くまで安心できずその日一日悶々としていましたが、次の日の午前中に届きました。たまたま寛大な面接官だったのかもしれません。運悪く厳しい面接官だったら3度目でまた語学学校なんてと却下されたかもしれません。友人に手伝ってもらいましたが、業者を通さず自力で頑張ってビザをいただいたので今度はリタイアせず頑張ります。
|
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2006-7-25 15:06 |
|
どき?した面接 う?ん・・・。私は今13歳なんだけど、たくさん質問されたなぁ。私、これで3回目なんだよ。
私は私立に行くことになったんだぁ。 『アメリカに行ったら何をするんだ』とか、『あちらで、仕事をするのか』とかね。 全然受からなかったから、学校から手紙を出してもらってやっと!!!【アメリカの】 英語も全然分からなくって、最終的には日本語。 でも3回目には慣れてきて、英語もしゃべるようになったけどね♪大体は受かると思いますよ? 茜 |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2006-7-28 22:16 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について こんにちは!エージェントを使わずに米大進学準備を進めているMonです。ビザ申請は正直とても不安でした。ここのサイトで色々なことを知ることが出来て良かったです。その恩返しがしたくて、ここに私の体験談を拙い文章でですが書かせて頂きます。これからビザ申請なさる方の参考になれば幸いです。
おおまかなことは皆さんおっしゃっているので、一番不安だった面接について。私は東京での面接でした。50分前について、一時間半以上待ちました。でも、指紋採取をしてからはあっという間でした。面接はなんと20秒位でした!すべて日本語で・・・ 呼ばれて、「○○○○(名前)です」 「高校卒業したばかりですね?」 「はい。」 「大丈夫です。ビザは一週間ほどで届きます。」 「ありがとうございまぁす!」 でした。書類はせっかく封をしてある証明書を自分で破かされました(笑)必要書類以外は→自分と親、学校の恩師からのエッセイ、戸籍謄本(たまたま余ってたから)、TOEFLのスコア、大学の入学証明書、大学からの奨学金の知らせの手紙、寮の部屋の詳細を知らせる手紙、クラススケジュール(専攻が決まってたので)、World Education Servicesで評価した自分の成績(大学出願用に作成したもので余ってたもの)とかを詰め込んじゃいました。迷惑だとは思ったのですが、あまりにも不安だったものですから。。。でもエッセイは良かったみたいです。大使館の皆さんはとても親切でした。週に有り得ない程の人数を相手になさっているというのに!素晴らしいですね。感激しちゃいました。 26日に面接でしたが、28日に家に来ました。不在でしたのでまだ受け取っていませんが。とにかく無事に終わり、ほっとしています。これからいい加減渡米の準備と勉強をしなければ!!! 皆さんも、自分の夢と目標に向かって頑張って下さい!!! Mon |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2006-7-29 13:41 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について こんにちは。27日に東京で面接を受け、無事許可がおりました。9月からフィラデルフィアにある大学院へ通います。社会人で時間もあまりなく、心配だったので代理店経由にしました。提出した書類は必要フォーム、在籍した大学の成績証明書、会社の休職証明(英文添付)のみです。このサイトの皆さんのコメントを参考にさせていただいたので、当日の面接にもエッセイ等は持って行きませんでした。
30分前に大使館に着きました。並んだのが6番目ぐらいでしたので、すぐに呼ばれて先に指紋をとり、その後別の窓口で呼ばれました。面接は英語でしたが、どこへいくのか、学校と学科を選んだ理由を聞かれただけでした。私の前に2人面接していましたが、皆英語で聞かれていました。質問の前に書類に目を通していましたので、海外へ住んでいた経歴などを見ているのかな、と思います。 東京での面接の場合、予約時間まで外の屋根もないところで待たなくてはいけないので、暑い日は早く並びすぎるとつらいかもしれません。私は仕事へ戻らなくてはいけなかったので、30分前には並びましたが、急いでなければ15分前ぐらいでも大丈夫かと思います。 |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2006-8-12 17:38 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について F-1学生ビザ面接(ビザを取るのは初めて)
2006年8月9日午前10時の予約で東京の大使館へ行ってきました。溜池山王駅13番出口を9時半にでて大使館へ向かうと、大使館の隣のビルの前から列が出来ていました。5分位待ったところで警備員さんに聞くと、代理店を通して書類を作っている人は別の列があると教えてくれました。私は留学コーディネート会社に作成してもらったので、代理店で作成してもらった証明はないのですが、列を抜かして入り口付近までいってみました。すると、2人くらいしか並んでいなかったので、そちらに並び(証明できなくてもOKでした。たまたまかもしれないですけど)セキュリティーチェックにたどり着きました。 中に入って書類を入り口のカウンター?椅子に座っている係りの方に渡して(書類はその場で受付。戻ってこない)中でお待ちくださいと言われました。 この時点で10時ちょっと過ぎ。中には100名位の人がいて、10個の窓口のうち、1,2番は移民ビザ。3、4、5番で指紋取りをやっていたので、向かって左側の方の椅子に座って待ちました。大使館員によってマイクを通しての名前の呼び出しが聞きやすい人、聞きにくい人、マイクの音量の差がかなりあって、何をいっているのか分からないときもありました。指紋取りは1時間後の11時に呼ばれました。5人位まとめて呼ばれます。係員に面接はこの後だから待っててくださいと言われ、今度は非移民ビザの面接を行っている6,7,8,9,10番に近い右側の椅子に座って待ちました。30分位まって、また5人位まとめて呼ばれ、1分もないくらいの応答でビザが下りるという紙を渡されて終了でした。 気づいたこと: 本を持っていったほうがいいとトピによく書いてありますが、自分の名前が呼ばれるのを聞き取るのに必死で、本を読む余裕がありませんでした。呼ばれたことに気づかなければ再度呼んでくれます。それでも気づかないときはスタッフが待合室に出てきて呼んでいるみたいでした。 F-1学生ビザ(おそらく一緒に呼ばれた方はF-1だと思います)で聞かれた質問は、私はアメリカのどこへ行くのか?通う学校の名前は?なんでその学校を選んだの?の3つだけでした。私の前の高校生は、期間とどうして留学するのか?を聞かれていました。 写真は中に入ってから面接待合室のトイレの側にスピード写真機がありました。写真を規定サイズに切り抜くカッターもおいてありました。でも、時間のロスになるので、事前に撮って行ったほうがいいとおもいます。 ペンネーム:yasmine |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2006-8-24 19:01 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について いってきましたぁ?!
超ギリギリの出発20数日前の面接、遅れていって、最後に(面接する人はもう一通り名前を呼ばれて終わりの段階)漏れがないか確認をしているときに、 「すいません、面接まだなんですけど・・・」 と。 「面接書みせてもらえませんか」 「○じからですよね。○時で面接は終わりなんですけど・・・」 「書類見せてください」 「ここ(漏れ)記入してください。しょるいはOKです。」 「とりあえず、面接できるか聞いてみます。」 「できます。名前を呼ばれるまで待ってください。」 ------------- 面接 「目的は何ですか?」 「本当の目的は何ですか?」 「…(書類の記入欄の事項)というのはなんですか?」 「一週間で届きます。」 ----------- でした。 ※1:大使館に入る際身分証の提示を求められます。 ※2:次に飲食物をここにおいていくように求められます。 ※3:金属類を預けるように求められます。 ※4:あれをくぐり、荷物もあれをくぐります。 ※5:面接待ちます(トイレあります、証明写真1000円サイズ大きめ、水あります) ※6:面接します ※7:預けた荷物を預かります ※8:預けた飲食物を預かります |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2006-9-2 14:25 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 8月31日に行ってきました。
事前にこのサイトを見ていたので、時間がかかることは覚悟していたんですが、大使館に到着後30分もかからずに全て終わってビックリしました。自分が待合室に入った時にはたくさん人がいたんですが、どんな順番でやってるのかな・・・?とちょっと疑問でした。 大使館周辺は警察の警備がすごくて、数メートル手前で警察官にどこに行くのか聞かれました。 面接ではアメリカで何を勉強したいのか? なぜその勉強をしたいのか?の2つだけしか聞かれませんでした。 そしてすぐにビザ許可しますと言われ、先ほど無事届きました。 ビザの申請についてはエージェントを決めるときに色々な所で話を聞きましたが、みんな言うことが違って、代行手数料も大きく違ったのですごく迷いました。 結局手数料を一切取らないところにお願いしたのですが、DS-156の代行入力だけはしてもらえてあとは自分でやりました。 最初は留学手続きに少なくとも2ヶ月はかかると言われてましたが、エージェントを決めて手続きを始めてから1ヶ月もたたない内にビザが手元に届きやればできるんだなと思いました。業者に何万円も出して頼まなくて本当に良かったです!! |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2006-11-18 23:17 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 11月17日に面接を受けました。
これから面接を受けられる方のお役に立てればと思い投稿します。 自分の状況は、 30代;女性;今年VWPで90日×2回滞在済みです。 来年1月よりの語学留学でビザを申請しました。(初回申請) ・11時15分の予約でしたが、10時少し前に大使館へ到着。 ・荷物等の検査→書類提出→待合室到着は、10時25分頃 ・指紋採取の為、何人かずつ一斉に窓口に呼ばれる(10時55分)→採取後、名前を呼ばれる迄待つように言われる。指紋採取には1分も掛かりませんでした。 ・面接の為、指紋採取と同じく何人かずつ一斉に呼ばれた窓口に並ぶ(11時20分頃)→面接官の質問は、日本語で「何をしに行きますか?」と「どうして勉強する必要があるのか?」でした。 質問に答えると、「分かりました。ビザは大丈夫です」とのことでした。 (面接時間も1分も掛かっていないと思います) 正直、自分の状況からすると、面接で色々とつっこまれるかと思いましたが、あまりにもすんなり終わってしまったので、逆に拍子抜けしてしまいました。 これから面接受けられる方は、緊張しているかもしれませんが、自分の体験談を読んで少しでもリラックスして面接を受けていただけたら嬉しいです。 |
|
|
|
|
| guest | 投稿日時: 2007-1-31 20:28 |
Advisor ![]() ![]() 登録日: 2006-9-3 国: ゲストアカウント 投稿: 261 |
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 今日アメリカビザ申請のための面接を受けてきました!
みなさんの言っているとおり、あっという間に終わってしまいました。このサイトにお世話になったので、私も経験したことを書こうと思います。 私は今回の申請が初めてで、アメリカへは語学学校に半年、大学に半年の約1年の計画で行きます。ビザの申請のために記入したりするものはエージェントに頼んでいました。 溜池山王駅の13番出口から出るといいと思います。出ると地図があるので、それを見るとアメリカ大使館の位置が分かると思います。 アメリカ大使館に着くと(10:10頃)、すでに30人くらいは並んでいました。私は10:30からの面接でしたが、みんな同じ時間の面接のようでした。 飲み物と携帯などの電気機器が持って入れないので、飲み物はクーラーボックスのようなものの中に、電器機器は入れ物に入れます。これを一人ずつ行うのでそれに時間がかかります。私はだいたい20分くらい並んでチェックを受け、中に入りました。(10:30頃) 中に入るとすぐに空港でチェックされるような荷物検査と、身体検査のゲートをくぐります。そこで出しておいた携帯などの電気機器は預けます。すると番号札を渡してくれます。 そして一瞬外に出て、また建物に入ります。部屋に入る前にそこで持ってきた資料を渡します。私の場合、エージェントを通していたので予約の紙を渡すだけで済みました。次に行く場所は教えてくれるので大丈夫です。ここまで係りの人は日本人でした。 それで室内に入るとすごい人が待ってます。面接と指紋を取るところです。ブースは13くらいあったかと思います。順番に名前が呼ばれます。1度目は指紋を取るために呼ばれます。左右の人差し指の指紋を取ります。そこから結構待って次に呼ばれた時に面接なんですが、何人か一斉に呼ばれ、一人ずつブースで面接をします。窓口でちょっと話すだけでした。私は名前を聞かれたのと、アメリカに何をしに行きますか?というのだけです。そうすると、1週間程でビザが届くと思います、と言われました。これは私の場合、外人が日本語を喋ってくれました。前の人は英語でした。この部屋で1時間くらいかかりました。 帰りにまた同じ道を通って、預けた荷物を受け取り外に出ます。食べ物を取り忘れそうになるので気を付けて下さい。忘れ物は夜7:30頃処分すると書かれていました。 全体で1時間20分くらいかかりました。 みなさん書かれているように長い時間待つので本を持っていくと良いと思います。 人によるとは思いますが、あまり緊張することはないと思います。 あと服装もスーツとかのきちんとした格好でなくても大丈夫そうです。 |
|
|
|
| malaika | 投稿日時: 2007-5-17 2:34 |
Freshman ![]() ![]() 登録日: 2007-4-30 国: 米国 投稿: 1 |
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 先週大阪のアメリカ総領事館にて面接を受けてきました。こちらに記載されてあるみなさんの
経験談は大変参考になったので、私の経験もどなたかのお役に立てればと思い書いております。 学生ビザに必要な書類は自分でそろえましたが、DSー156のバーコードがくずれていたので旅行代理店のビザ代理申請業務をされている方にお願いしてチェックしていただきました。「問題ないですよ」の一言に勇気づけられそのまま面接にのぞみました。これがのちにちょっと苦い思いをすることになりました。 実際バーコードのずれは書類不備にあたり、面接前の書類チェックの時に「これはダメです」と跳ね返されました。大阪駅の隣にあるKinko`sに行って(領事館からは歩いて15分ぐらい)、その場でDS?156の再作成を余儀なくされました。 私の場合自分に当てはまらない項目(例:宗教名や部族名)にNAといれたのがいけなかったようです。 正しいバーコードのDS?156を持って再び領事館へ行き、セキュリティーを再び受けてから書類チェック。それから面接でした。 私の場合みなさんの言う悪条件のもとでの面接でしたので、大変気をもんでいました。三十路を越えた未婚の女、留学準備にむけ昨年の夏に辞職済(つまり無職)、ここ2、3年アメリカに頻繁に出入り有、前職とは無関係の分野の勉強希望。落ちて当然の覚悟で面接にのぞみましたが、白人女性の面接官から 「なぜアメリカで勉強したいのか?」 「卒業したらどうしたいのか?」 を日本語で聞かれて、その場でパスポートに スタンプみたいなのを押して 「一週間ぐらいで届きます。頑張って下さい」と言われて終わりでした。 一応エッセイも他の書類と一緒に提出しましたが、目を通している感じはありませんでした。 両親も卒業後は日本へ帰国・就職を希望している旨の文章を両親のサインとともに提出しました。財政証明・給料明細は提出してませんが、 幸いスポンサーがついてますので弁護士を通してI?134 Affidavit of Supportを作成してもらいそれを一緒に提出しました。 ビザは2日後に届きました。ほんとに早い事務作業に感謝してます!5年分のビザがおりたのでほっと一安心と同時に感謝してます。 ここで多くの方が言われているように、ビザの書類申請は手間のかかる仕事ですが、自分でやれないことはないです。今からビザ申請をされる方頑張って下さい。 malaikaでした。 |
|
|
|
| pocha | 投稿日時: 2007-5-24 10:35 |
Freshman ![]() ![]() 登録日: 2007-5-22 国: 投稿: 2 |
Re:アメリカのビザ申請時の面接について 2003/08/19/10:53:34 私は5月22日の朝一に面接に行ってきました。
早めに行ってもかなり並ぶこともあると聞いていたので1時間ほど前に行ったらまだ誰もおらず一番乗りでした。。。次の人が現れるまで15分はかかった気がします。 私が気になっていたのは過去に行ったことのある国にキューバとミャンマーがあったことです。以前米大使館に勤めていた友人に聞いたら、「そんなこと気にしなくていい」と言われたのですが少しナーバスになっていました。 しかし彼の言う通り、面接官はそんな事にはまったく触れることはありませんでした。 しかし、面接官は私の「アメリカでの住所」が気になったようでした。 私の現地での住所は友人の家なのですが、「誰の家?」「その人の名前は?どういうスペル?」「どうやって知り合ったの?」「その人と一緒に住むの?」等、かなり突っ込んで聞かれました。 そのことで帰った後も少し不安があったのですが翌日には5年のビザが届きました。 とりあえず出発前の山場は越えた感じがして一安心です。 pocha |
|
|
|
| 705lesmiz | 投稿日時: 2007-8-20 19:28 |
Freshman ![]() ![]() 登録日: 2007-8-20 国: 投稿: 1 |
Re:アメリカのビザ申請時の面接について 2003/08/19/10:53:34 8/16に東京の大使館に面接に行ってきました。J-1ビザです。
お盆のせいか、予想の1/3位で済みました。 10:45にアポイントメントをとって、大使館に入るまでに30分かかると聞いていたので、10:15に到着。 結局10分で入館チェックを済ませ、建物の入り口でATMの領収書を指定の用紙に貼り付け、 そこで簡単な書類チェックを受けました。 窓口に書類を提出すると、座って待つように言われました。 まず最初に指紋をとるのですが、10:45よりも前に呼ばれました。それから10分も経たないうちに面接に呼ばれました。 面接では、 *どこの大学へ行くのか *何を勉強しに行くのか の2点を聞かれました。前の人は日本語で聞かれていましたが、なぜか僕は英語で聞かれました。挨拶が英語だったからかもしれません。 面接終了後、1週間くらいでビザが届くといわれました。結局、掛かった時間は1時間弱です。 1週間と言う割りに、中一日置いて翌々日の朝にはビザが届きました。 705lesmiz |
|
|
|
| anti | 投稿日時: 2008-5-4 8:12 |
Freshman ![]() ![]() 登録日: 2008-5-4 国: アメリカ 投稿: 3 |
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 今年2月に港区の大使館で面接を受けました。結構分けて対応している感じです。私はF1ですが、学生ばかり集めて6・7人一変に呼び出し順に並べて一人ずつ聞いていくやり方でした。私はラストでしたが前の20台位の男子らはみんな一言二言程度で、全く会話もしていないで終了の人もいました。私はなぜか、アメリカに行って英語を勉強して私に何のメリットがあるのか、仕事までやめてどうするのか?日本に帰ってくるのか?という答えにくい質問を英語でされました。他にビザ申請の人で一人だけ呼ばれて長く聞かれている人はいました。人種によるものもあるようです。名前の呼び出しをかけますから、日本性だといっぺんにまとめてという感じでしたが、外国性はやはり一人ずつ呼ばれていた感じがします。ある種の人種差別ですね。
同じところで友人が受けましたが、彼女は日本語で質問され日本語で答えたそうです。結構面接する人によって大きく違う感じがします。日本人の感覚だと、信じられませんが。結構こっちアメリカにきても人により出来たり断られたりの差は日本でもあるけれど、大きいです。それ以上です。 |
|
|
|
| okachi | 投稿日時: 2009-6-8 22:29 |
Freshman ![]() ![]() 登録日: 2009-6-7 国: 投稿: 1 |
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 2009.5.27(水)に、9:00〜の予約で大阪の米国総領事館に面接を受けに行きました。
領事館へは京阪淀屋橋1番出口から出て北へ歩くこと十数分で、建物は掲げられているアメリカ国旗よりも、取り巻く警備員さんの多さ(4.5人くらい)ですぐに分かりました。 8:35くらいに着きまだ列らしきものはなかったので建物の前で待っていましたが、ともかく並ぶ場所を聴こうと警備員さんに声をかけると、「はいはい、まずパスポートを見せて。」ともう受け付けてもらえるようでした。 警備員さんのインストラクションでエクスパックのシールをはがし、食品と電子機器の預け方を聴き、携帯の電源を切り、誘導してもらって入口へ向かいました。ドアの外側に食品を預けるボックスがありました。 中に入るとまさに空港の荷物検査の様なかんじで、まず電子機器を小さなかごに入れて預け、番号札をもらいました。そして荷物をベルトコンベアーに載せて、自分もゲートを通りました。そして荷物を受け取ってエレベーターで3Fへ。 3Fに着くと、5つ窓口があるうち開いていたのは3つで、うち一つは特定のビザのみ受け付けているようでした。私が並んだ窓口は日本人女性が受け付けてくれました。ガラスで仕切られた下から申請書類を提出すると、DS-156のバーコードを読み取ったり、写真の取り込みなどをされて、その後全ての書類をざっと見て必要か必要でないか判断されているようでした。(必要書類の他に「大学教授からの推薦状」「TOEFLのスコアのコピー」「留学先の大学からのacceptance letter」を提出したのですが、acceptance letterだけは無言で返されました。)そして、ひと通りチェックがすむと再びクリアファイルに書類を入れて返してもらい、階段で2Fへ。 2Fにつくと、細い廊下沿いに窓口がありました。そこにも5つ位窓口がありましたが空いていたのは2つほどで、私が受け付けてもらった窓口では白人男性が日本語で受け付けてくれました。書類を渡し、見てもらっている間にガラスのこちら側にある機械で左右の4本指、そして両手の親指の指紋をとられました。そうこうしながら、「何歳ですか?」「この住所はどこのものですか?(DS-156の中の「アメリカでの滞在先」)」と、そしてDS-158に書いた職歴について簡単な質問をされました。そして、「1週間ぐらいで届きます。がんばって下さい。」と言って、ビザについての説明を書いたA4の紙を一枚もらって面接は終了しました。ガラス越しのためか声が聞き取りにくかったのは少し焦りましたが、面接自体はいつの間に始まっていたのかと思うぐらいあっという間で、預けた荷物を受け取って結局領事館を後にしたのは9:05でした。 そして二日後ビザが届きました。エクスパックには、ビザを貼り付けしたパスポート・I-20・財政証明書と共に、提出したほかの書類の一部(推薦状、成績証明書TOEFLのスコアコピー、SEVIS費確認書)も同封されていました。 書類を集めている時には本当に遠かったビザが、無事に手元に届いた時には本当にほっとしました。ここで読ませてもらった皆さんの体験のおかげで心づもりができたので、私の経験も何かのお役に立てばと投稿させて頂きました。 okachi |
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2009-7-1 20:50 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 7月1日、本日朝10時くらいに大阪の領事館でF-1ビザの面接に行ってきました。初めての申請です。予約は11時だったんですが、遠出で電車の関係上かなり早くついてしまい、領事館の前にもたくさん何人か並んでいたのですぐ横の喫茶店で時間をつぶしていました。
10時くらいに出ると運よく外で誰も並んでいなくて2番目にならんでエクスパックのチェックをうけて、中で携帯を預けて3階に行って日本人のかたにみてもらい、写真がちょっとギリギリなんとか大丈夫といわれ2階で面接を受けに行きました。 外国人のかたで、僕は結構テンパってたからかもしれませんが、指のやつをしただけで終わりました。質問は1つもされなかったです。 かなり緊張してたのに・・・ ですが『1週間くらいで届くとオモイマス』といわれ1枚紙をもらって終わりました。 領事館に入って約10分で外にでてこれました。待ち時間が長いというウワサだったので雑誌読もうと思って用意していたのですが、必要ありませんでした。 |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2009-7-15 15:27 |
|
F-1visa面接 今日大阪の領事館でF-1visa面接に行ってきました。私は朝一の8:30に予約を入れ8:00に領事館に着きました。私は4番目でした。
入管前に警備のおじさんからの説明があり、そこでEXPACのシールを自分ではがします。飲み物や傘などを持ってる場合は預けます。 8:15頃に中にはいり空港でされるような持ち物のチェックです。携帯はここで預けます。 3Fに上がり日本人のかたに一式をチェックしてもらいOKなら2階に行きます。(窓口は4か5つありました) 2Fに行き4つ窓口が有りましたが、朝一なので窓口は2つしか空いてませんでした。1つは40前後白人男性で1つは30前後の白人男性でした。 私は40代前後の方でして前面接されていた2人は英語で面接でしたが私はF-1visa初回&語学学校なので最初から日本語でした。 質問は「よくアメリカに行くの?何回くらい行った?」だけでした。あとは質問というよりも世間話みたいでした。 無事「1週間でビザが届きます」と言われて終わりました。 8:25に領事館から出ました。結局面接の予約時間前に全てが終了しまし驚きました。朝一でも1時間はかかるだろうと思っていたので。 正直40歳独身女性の語学学校なので非常に心配していましたが、無事にビザが(まだとどていませんが)承認されてよかったです。 Essayも一緒に渡しました。Essayをチェックするよりも、DS156の目的の所を見ていました。ただ単に「To study」と記入するよりも詳しく記入する方がいいかもしれません。 もし私と似たような状況下で留学される方がいらっしゃって、少しでもお役にたてればと思い書き込みしました。 私は朝一の面接がお勧め!!!!!! PINKY |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2010-7-8 23:26 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 今日、大阪の大使館へビザ取得の面接へ行ってきました。
予約は10:30でしたが、大使館に着いたのは9:15でした。 大使館内に入る前に、警備員の人にパスポートの顔写真が付いているところと、当日の予約表を見せて、本人確認を受ました。かなり早く着いたので、予約の時間まで待つことになるのかと思いましたが、特に待つ事もなく、大使館内に入りました。身体検査と、食べ物などを預けた後で、3階に行って、ビザ面接の申込書を作成してもらいました。フロアいっぱいに人がいましたが、45分くらいで終わりました。 そのあと2回の面接フロアに行きました。窓口は5つありましたが、開いているのは2つでした。そこでも45分くらい待ちました。 面接では、まず両手の指紋を取り、その後、外国人の面接官の人に、日本語で、名前を確認され、学年と、アメリカのどこへ行くか、期間はどのくらいかを聞かれ、最後に「ビザはあす印刷されます。」と言われて終わりました。面接時間は2〜3分くらいだったと思います。 私が見ていた中で、ビザを発給できないといわれていたのは、サラリーマン風の男の人ひとりだけでした。 学生の人は、なるべく制服で行くといいんじゃないかと思いました。 私が行った時は、人は結構多いように感じましたが、大使館の外までは並んでいませんでした。警備員さんの話によると、そこそこ多い方だったそうです。 先ほども書いたように、私は予約が10:30でしたが、早めに行ったので、結局全て終わったのは10:45でした。早い時間の方が空いているそうなので、早く行くことをお勧めします。 |
|
|
|
|
| ゲスト | 投稿日時: 2010-7-30 22:13 |
|
Re: アメリカのビザ申請時の面接について 今日、東京の大使館へビザ申請の面接に行ってきました。
全てのことを(学校を決めることやビザの手続き) 一人でやっているので不安でいっぱいだったのですが、 ここでのみなさまの書き込みを見てとても参考になりましたので 私の体験も書き込ませていただきます。 予約が9時でしたので8時半には大使館に到着し、列に並びました。 列に並んでいるうちに大使館の方が ビザ申請に必要な書類をすべて回収しました。 過去のパスポートも必要だと言われたので 事前に準備していたクリアファイルと過去のパスポートを渡し、 30分ほど外で並んでいたと思います。 入り口で、電子機器を預け、 指紋採取と面接をしている場所へ移動しました。 指紋採取は10分程度で呼ばれました。 職員の方に英語で話されましたが、 わりと単純で簡単な英語だったので特に問題ありませんでした。 その後50分程待って、面接に呼ばれました。 私はあまり、英語に自信がなかったので できれば日本語がいいと思っていたのですが、 面接は英語で行われました。 私が聞かれたのは ,覆璽▲瓮螢に行くのか? ▲▲瓮螢のどこに行くのか? の2つだけでした。 △亮遡笋紡个靴董 ワシントンD.C.と答えると ワシントンD.C.に関することを英語で話されて 全く意味がわからなかったので Pardon?と言ったら 「ビザは許可されました」 と言われました。 最後はなんだったのかよくわかりませんでしたが、 無事許可されてよかったです。 ここでの書き込みのおかげで あまり緊張せずに面接にのぞむことができました。 ありがとうございます。 これからビザ申請される方は頑張ってください! |
|
|
|
|
| | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | |
![]() |
|
|
(一部トピックを除く) 書き込みについての決まりを必ずお読み下さい。 質問書き込みはフォーラムへ。 |